Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 7 декабря

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 7 декабря

07 декабря 2020
184

Первая неделя декабря завершается на высоких показателях заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. В мире ежедневно регистрируется свыше 535 тысяч новых случаев, из них порядка 28 тысяч случаев – в нашей стране.

Для россиян начало декабря ознаменовалось важным событием - запуском массовой вакцинации против COVID-19. Только за первые пять часов от ее старта в Москве было зарегистрировано 5 тысяч добровольцев, желающих получить прививку. В первую очередь, возможность вакцинироваться была предоставлена работникам социальной сферы – доктора, педагогам и соцработникам.
Вакцинация проходит на бесплатной основе, все расходы компенсируются за счет фонда ОМС. Между тем, стало известно о том, что Министерство здравоохранения уже установило предельную отпускную цену на первый иммунобиологический препарат против коронавируса – «Спутник V». Стоимость обоих компонентов составит порядка 1 942 руб.

А до тех пор, пока население не приобрело иммунитет к опасной болезни, эпидемиологическая обстановка в России остается напряженной. В большинстве регионов действует режим самоизоляции для пожилых людей, школы и профессиональные образовательные учреждения переведены на дистанционное обучение, работодателям рекомендовано по мере возможности придерживаться дистанционного формата работы.

Но даже эти меры не прекращают дальнейшую передачу инфекции, а только способствуют снижению темпов ее распространения. Предполагается, что полное снятие ограничений в столице станет возможным только к середине следующего года. В каждом отдельном регионе этот вопрос будет рассматриваться в частном порядке, исходя из обстановки.

Высокая заболеваемость привела к росту потребности в лекарственных препаратах. Объем производства препаратов, включенных в схемы лечения COVID-19, вырос на 65% по сравнению с показателями предыдущего года. На протяжении ноября российские фармацевтические компании в неделю выпускали по 6,4 миллионов упаковок двадцати трех самых актуальных лекарств. Для наращивания объемов производства было привлечено более 10 миллиардов рублей из Фонда развития промышленности. В настоящее время лекарства, включенные в методические рекомендации Министерства здравоохранения, остаются в приоритете для российских производителей.

Немало сил уходит и на борьбу с последствиями болезни. Реабилитации после новой коронавирусной инфекции посвящено немало статей и работ выдающихся докторов. Многие из них не исключают возможность развития отдаленных последствий, а также рецидивов и повторных заражений.

Считается, что степень риска повторного заражения определяется состоянием иммунной системы человека. Кроме того, доктора обращают внимание на тот факт, что при анализе на антитела часто определяются антитела к белку N, которые служат маркером перенесенной инфекции, но не указывают на наличие иммунитета к ней. Иными словами, наличие антител к белку N – признак того, что человек встречался с коронавирусом. Но не показатель того, что иммунная система научилась бороться с ним.

Более показательным, с этой точки зрения, является обнаружение антител к спайковому белку S. Если в крови выявляются иммуноглобулины G к белку S, организм находится под защитой иммунитета. И только в том случае, если при положительном результате данного анализа происходит инфицирование тем же самым штаммом коронавируса, можно говорить о повторном заражении.

184
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.