Логин
Пароль

Больничные палаты должны стать технологичными

ГлавнаяПубликации → Больничные палаты должны стать технологичными

04 декабря 2020
135

С каждым днем становится все очевиднее: дальнейшее развитие медицины невозможно без внедрения цифровых технологий. К такому выводу пришли и участники XXIV Международного форума «Российский промышленник» и XIII Петербургского инновационного форума.

Их вниманию был представлен совместный проект концерна «Швабе» и НМИЦ имени В.А. Алмазова – «Умная палата». Она воплотила в себе то, что люди науки желают видеть в буднях медицинских работников. На фоне пандемии тала еще более явственной необходимость компьютеризации, дистанцирования и автоматизации процесса ухода за больными и наблюдения за их состоянием.
«Умная палата» представляет собой модульную систему, состоящую из нескольких блоков, которые подбираются в соответствии с функциональным предназначением модуля. Он может переориентироваться на работу в условиях процедурного кабинета, палаты интенсивной терапии и других важных подразделений стационара. Настройки позволяют учитывать и запросы пользователей системы – в частности, требования персонала и нужды пациентов. Универсальность – главное преимущество проекта.

Второе его преимущество – широкая функциональность. Цифровой контур модуля позволяет вести обмен данными через внутрибольничную и даже межбольничную сеть, обеспечивая непрерывный мониторинг состояния больного, консультируя его или лечащего врача в дистанционном режиме, организуя процесс реабилитации, контролируя правильность выполнения рекомендаций врача.
С использованием модуля станет возможным вынесение предварительного диагноза и даже назначение лечения без непосредственного контакта с пациентом. Предполагается, что такие технологичные палаты будут особенно актуальны в условиях «красных зон» во время пандемии COVID-19.

«Умная палата» - это первый шаг к тесному сотрудничеству промышленности и науки. Ее создатели надеются, что ускоренная трансляция научных идей в практические разработки позволит в дальнейшем быстро выводить на рынок решения, которые будут способствовать стабильному развитию здравоохранения. Кроме того, такой подход поможет реализовать инновационные, «прорывные», проекты, и даст возможность использовать накопленный потенциал.

135
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.