Логин
Пароль

Окситоцин: гормон любви, забвения и … мужского счастья

ГлавнаяПубликации → Окситоцин: гормон любви, забвения и … мужского счастья

Ключевыми игроками эндокринной системы в организме человека являются гормоны – вещества, способные управлять множеством процессов, включая процессы, происходящие в психоэмоциональной сфере. И одним из самых интересных, с точки зрения физиологии, гормонов, считается окситоцин.

Многие женщины узнают о нем во время родов и в период лактации. Под влиянием окситоцина сокращается матка, выделяется грудное молоко. И самое главное, что делает этот гормон для женщины – помогает забыть о боли, перенесенной ради рождения малыша. Как только в кровь выплескивается волна окситоцина, все мучения и страхи остаются позади. Поэтому его нередко называют гормоном забвения.

Изучая роль окситоцина, ученые не раз подозревали, что он участвует и в регуляции мужской сексуальной функции: повышение его уровня определяется в крови мужчин после интимного контакта. Однако было непонятно, какую именно роль играет этот гормон, и каким образом влияет на репродуктивную систему.

Известно, что по нервной системе он распространяется через места соединения нейронов – синапсы, а в остальные органы доставляется с током крови. Как именно попадает окситоцин в половые органы мужчины, и что происходит под его влиянием, решили выяснить сотрудники Университета Окаяма (Япония). Результаты работы они опубликовали в международном журнале «Современная биология».
Изучая влияние окситоцина на поведение и сексуальную активность самцов крыс, исследователи установили: он активирует определенные нейроны в поясничном отделе спинного мозга. Это приводит к повышению сексуальной активности. Дальнейшее распространение окситоцина сопровождается появлением эрекции, и непосредственное участие он принимает в процессе извержения семени (эякуляции). При этом использование антагонистов рецепторов окситоцина, то есть веществ, блокирующих чувствительность к нему, приводило к подавлению половой активности, сглаженности и скрытости эякуляторных реакций у самцов.

В ходе работы исследователи изучили не только характер влияния, но и пути транспортировки окситоцина в органы репродуктивной системы. Вполне вероятно, что плоды их труда помогут создать новые препараты для лечения эректильной дисфункции и других расстройств репродуктивной функции у мужчин.

174
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.