Логин
Пароль

Чувство насыщения поможет в борьбе с лишним весом

ГлавнаяПубликации → Чувство насыщения поможет в борьбе с лишним весом

02 декабря 2020
130

Диетологи часто рекомендуют выходить из-за обеденного стола с легким чувством голода. Этот совет основан на том, что спустя какое-то время в организме вырабатываются вещества, сигнализирующие о насыщении. К числу таких веществ относится гормон липокалин-2, прицельным изучением которого занялись американские и немецкие ученые.

Они выяснили, что далеко не у каждого человека липокалин-2 вырабатывается в достаточном объеме. Было проведено исследование, в котором принимали участие жители Штатов и разных стран Европы. У них замеряли уровень липокалина-2 натощак, после периода ночного голодания, и после сытной трапезы.

У тех участников исследования, которые имели нормальный вес, уровень липокалина-2 после приема пищи резко повышался. А те участники, у которых не происходило повышения уровня липокалина-2, имели избыточный вес и различные признаки метаболических нарушений – в частности, большую окружность талии, нестабильное артериальное давление, повышенный уровень глюкозы в крови. Таким образом, исследователи доказали, что липокалин-2 имеет непосредственное отношение к массе тела и риску ожирения.

И здесь возникла следующая гипотеза: если при недостаточной выработке собственного липокалина-2 использовать экзогенный гормон, можно будет предупредить развитие ожирения и помочь пациенту справиться с ним. Чтобы проверить справедливость этой теории на практике, ученые стали вводить липокалин-2 группе приматов, контролируя при этом их аппетит и массу тела.

Выяснилось, что на фоне гормональной терапии потребление пищи в испытуемой группе снизилось на 28%. И уже после первой недели исследования у животных обнаружилась тенденция к снижению веса, объема жировых отложений и концентрации жиров в крови. Тем самым было доказано, что экзогенный липокалин-2 обладает способностью воздействовать на командные центры гипоталамуса и снижать потребность в пище, а потому вполне может использоваться в терапии ожирения.

Использование гормонов в качестве лекарственных средств практикуется давно и носит название «заместительной гормональной терапии». Классический ее пример – введение инсулина больным сахарным диабетом. Однако для того, чтобы использовать искусственный гормон в лечебных целях, нужно создать на его основе полноценный лекарственный препарат, способный сохранять свои свойства во внешней среде и усваиваться организмом больного. Поэтому липокалину-2 предстоит пройти непростой путь, прежде чем он станет верным помощником доктором в борьбе с лишним весом и его последствиями.

130
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.