
Одним из наиболее информативных методов диагностики в настоящее время считается магнитно-резонансная томография, или МРТ. Она основана на измерении колебаний мельчайших составляющих человеческой клетки – ионов водорода. В разных тканях они движутся по-разному, и, создавая для всех ионов одинаковые условия (условия постоянного магнитного поля), доктора могут получить полное представление о строении органа, о происходящих в нем процессах, о наличии патологических образований и инородных включений.
Чтобы погрузить тело пациента в постоянное магнитное поле, используют специальное оборудование – томографы со сверхмощными магнитами. До недавних пор магнитно-резонансные томографы отличались внушительными габаритами. Они устанавливались в отдельном помещении больницы, куда транспортировали больного при необходимости проведения обследования. Если по какой-то причине пациент становился нетранспортабельным, МРТ для его обследования не применялось.
Ученые из Массачусетса (США) решили изменить ситуацию. Они направили усилия на разработку портативного МР-томографа, и эта работа увенчалась успехом. Им удалось создать мобильный и недорогой томограф, предназначенный для исследования самого важного органа – головного мозга.
В процессе сканирования такой томограф использует магнит размером со среднюю корзину для белья. Общий вес аппарата, включая не только магнит, но и катушки, а также усилители, консоль и тележку, составляет 230 кг (при желании, вес можно уменьшить до 160 кг). Его легко перевозит один человек. А при необходимости, томограф может быть установлен в типовой машине скорой помощи. Работает аппарат от обычной розетки в 220 Вольт и производит гораздо меньше шума, чем аналогичное диагностическое оборудование.
Сканер уже прошел первые исследования на добровольцах и продемонстрировал способность генерировать четкие трехмерные изображения головного мозга. В среднем, одно обследование длилось порядка 10 минут. Если подобные устройства найдут широкое применение в медицине, значительно вырастет вероятность своевременной диагностики таких опасных патологий, как спонтанное внутримозговое кровоизлияние, черепно-мозговая травма и опухоли головного мозга.