Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 30 ноября

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 30 ноября

30 ноября 2020
309

К началу зимы в подавляющем большинстве стран продолжается стремительный рост заболеваемости COVID-19. Общее число выявленных в мире случаев уже превысило 62,5 миллиона. По-прежнему список регионов с наиболее напряженной эпидемиологической ситуацией возглавляют Соединенные Штаты, Индия и Бразилия.

Россия лишь немногим уступает им, лидируя по числу заражений среди европейских стран. По данным Коммуникационного центра Правительства РФ, на 29 ноября новая коронавирусная инфекция была обнаружена более чем у 2,269 миллионов россиян. Средний прирост за сутки приближается к 27 тысячам. И, по мнению экспертов, это еще далеко не пик заболеваемости: коэффициент распространения инфекции уже повысился до 1,09 (в среднем по регионам), а значит, в ближайшее время COVID-19 будет диагностироваться все чаще. Не исключено, что к новому году им переболеет большая часть населения страны.

В этой связи становится особенно актуальным запуск массового производства вакцины «Спутник V» и начало третьего этапа клинических исследований нового препарата – «ЭпиВакКорона». Вполне вероятно, что вакцинация станет победоносным оружием в борьбе с пандемией.

Производители уже сообщили о том, что «Спутник V» будет выпускаться не только на российских предприятиях, но и на территории Индии, Южной Кореи и Бразилии. Планируется открытие завода на территории Казахстана. Специалисты склоняются к тому, что вакцину рентабельнее производить в собственной стране, чем транспортировать из-за границы. Это связано с особенностями хранения препарата – в частности, с необходимостью соблюдения принципа «холодовой цепи».

Помимо российской вакцины, на мировом рынке уже представлены препараты от нескольких крупных фармацевтических концернов. Наиболее востребованным в настоящее время считается продукт сотрудничества компании Пфайзер (США) и БиоНТех (Германия). Собственные вакцины зарегистрированы также в Германии, Франции и Китае. В Штатах, помимо вакцины производства Пфайзер, зарегистрирован еще один препарат – от компании Модерна. В настоящее время он занимает второе место по популярности, опережая российский «Спутник V».

Набирает популярность британская вакцина, выпущенная компанией АстраЗенека. Одно из ее ключевых преимуществ – относительно низкая стоимость за дозу (порядка 4-5 долларов). Для сравнения, стоимость одной дозы вакцины «Спутник V» составит порядка 10 долларов. Но для россиян она будет компенсирована за счет средств фонда ОМС.

Начать массовую вакцинацию в России планируется в следующем году. Ожидается, что не менее ста миллионов доз «Спутник V» поступит в лечебные учреждения страны. А если второй препарат – «ЭпиВакКорона» так же успешно пройдет испытания, масштабы его производства также будут увеличены.

309
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.