Логин
Пароль

Растения в борьбе с бактериями

ГлавнаяПубликации → Растения в борьбе с бактериями

26 ноября 2020
276

По оценке Центра по контролю и профилактике заболеваний в Соединенных Штатах, по меньшей мере, 2,8 миллионов человек ежегодно заболевают инфекциями, устойчивыми к антибиотикам, и более 35 тысяч человек умирают от них.

В поисках перспективных антибактериальных препаратов ученые вновь обратились к царству растений и грибов. Известно, что здесь был найден первый в истории медицины антибиотик – пенициллин, продукт жизнедеятельности плесневого гриба.

Сотрудники Университета Эмори (Джорджия, США) провели фундаментальное исследование, по результатам которого был составлен перечень растений, способных стать основой для нового противомикробного средства. Всего в этом перечне насчитывается 459 представителей растительного сообщества, в числе которых не только редкие экзотические виды, но и такие известные растения, как мята, ромашка и фасоль.

Этот обзор был опубликован в издании «Химические комментарии» и размещен на международной платформе исследований и знаний в области антибиотиков (SPARK). Его авторы надеются, что плоды их труда помогут спасти человечество от все более реальной угрозы тотальной антибиотикорезистентности.

В поиске растений-кандидатов ученые изучали, как используют растения в лечебных практиках коренные народы. Таким способом они обнаружили ценные фармацевтические субстанции в бразильском перечном дереве, американской красавке, европейском каштане.

Им удалось установить также, что тритерпеновые соединения из бразильского перца обезвреживают метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) – первую «супербактерию», поставившую в тупик медицинское сообщество. Под действием тритерпеноидных кислот из бразильского перца, стафилококк лишается способности вырабатывать токсины и становится сравнительно безопасным микроорганизмом.

К сожалению, в настоящее время на пути создания антибиотиков из растений стоит два больших препятствия.

Первое – это то, что бактерии вырабатывают устойчивость очень быстро, а для того, чтобы сгенерировать лекарство из растительной основы, уходят годы. Выделив перспективного кандидата, необходимо изучить сотни химических веществ, содержащихся в нем, и определить активное соединение. Затем нужно выделить достаточное количество этого соединения, чтобы провести эксперименты над ним. Это процесс гораздо более сложный, чем культивирование почвенного микроба и других микроорганизмов.

Второе, и возможно, гораздо более серьезное препятствие – это то, что огромное количество биологического разнообразия растений теряется с каждым днем. Согласно отчету о состоянии растений и грибов в мире, опубликованному в этом году Королевским ботаническим садом Кью (Великобритания), два из пяти растений в настоящее время находятся на грани исчезновения. Если человечество и дальше не задумается о важности сохранения природных ресурсов, растения не смогут поделиться своей силой в борьбе с инфекционными болезнями.

276
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.