
Поиск новых лекарств против COVID-19 стал приоритетной задачей для ученых из разных стран. И поскольку для создания новых фармацевтических субстанций потребуется немало времени, специалисты обращаются к уже известным лекарственным средствам, оценивая целесообразность и перспективы их применения в борьбе с коронавирусом.
Так были созданы новые препараты на основе фавипиравира, так было предложено использовать в терапии COVID-19 гидроксихлорохин и некоторые другие лекарства. Возможно, в скором будущем схема антиковидной терапии пополнится новыми препаратами – в частности, урсодезоксихолиевой кислотой (УДХК) и флувоксамином.
УДХК – это представитель группы гепатопротекторов, то есть препаратов, способных оберегать клетки печени от повреждения, восстанавливать их, улучшать работу и состояние желчного пузыря. В отличие от большинства других представителей этой группы, УДХК может синтезироваться самим организмом человека, но только в очень небольших количествах. Основная ее задача – подавлять выработку «плохого» холестерина, расщеплять камни в желчном пузыре и защищать слизистые от повреждающего действия желчных кислот.
Не так давно было установлено, что УДХК может влиять не только на пищеварительную систему, но и на органы дыхания. В 2012-ом она пристально изучалась в Бельгии, в 2016-ом – в Турции. Исследования показали, что эта кислота способна подавлять воспаление в бронхах и легочных альвеолах.
В этом году УДХК стала объектом внимания ученых из Китая. В ряде исследований они обнаружили, что ее применение подавляет воспаление дыхательных путей, предупреждает разрушение альвеол и развитие фиброза легких, нормализует соотношение сухости и влажности легочной ткани и проницаемость альвеолярного барьера. Кроме того, она улучшает показатели оксигенации, то есть насыщения крови кислородом.
Противовоспалительные свойства были обнаружены и у другого препарата – флувоксамина. Это рецептурный антидепрессант, часто назначаемый в терапии обсессивно-компульсивных расстройств. В экспериментах он показал способность остановить сепсис и уменьшить воспаление за счет подавления выработки некоторых активных веществ (цитокинов и интерлейкина). А исследование с участием свыше ста пятидесяти человек показало, что флувоксамин предупреждает развитие осложнений COVID-19.
Уникальные способности были обнаружены и у веществ природного происхождения. Эксперимент с зеленым чаем, фруктовыми и ягодными соками показал, что некоторые из напитков могут если не уничтожить, то, по крайней мере, обезвредить коронавирус.
Особую активность в отношении него проявили сок черноплодной рябины, зеленый чай и гранатовый сок. Ученые предполагают, что их можно использовать для полоскания ротовой полости и горла с целью снижения риска заражения коронавирусной инфекцией. Не исключено, что регулярно делать глоток – другой вкусного напитка будет полезно тем, кто по роду занятий много общается с людьми.