«Умные» приборы упростят лечение

ГлавнаяПубликации → «Умные» приборы упростят лечение

24 ноября 2020
88

Не секрет, что на результаты лечения во многом влияет регулярность приема и способ введения лекарственных средств. Некоторые лекарства пациент должен принимать длительное время, причем желательно – в один и тот же час. Другие препараты (в частности, бронхолитики) действуют намного эффективнее, если вводятся непосредственно на слизистую дыхательных путей – посредством ингаляций. Учитывая эти особенности, ученые разрабатывают специальные приборы для повышения результативности лечения.

Так, один из студентов Новосибирского государственного университета разработал «умную» таблетницу – автоматический дозатор лекарств для тех, кто забывает принимать их в положенное время. В дозатор загружаются препараты, после чего настраивается расписание их приема. Всего в нем предусмотрено двадцать четыре отсека для разных таблеток и пилюль, а при необходимости, само устройство запирается на замочек. В нужное время оно издает сигнал и выдает определенную дозу препарата. Программа исключает вероятность ошибочной замены или повторного принятия лекарств.
Примечательно, что автоматизированный дозатор может применяться как в домашних условиях, так и в больнице. Заполнив и запрограммировав его с утра или с вечера, постовая медицинская сестра снимет с себя часть нагрузки и сможет потратить это время на другие манипуляции или процедуры.

Еще одно «умное» устройство было предложено в рамках «Платформы Национальной Технологической Инициативы». Оно представляет собой автоматический ингалятор, который не просто расщепляет и испаряет лекарственное средство, а заботится о повышении качества лечения.

С этой целью он рассчитывает оптимальную дозу для конкретного больного, контролирует время и последовательность приема лекарств. Он более тщательно измельчает лекарственные субстанции, обеспечивая их проникновение в самые глубокие отделы легких. И это большое преимущество, поскольку по оценкам докторов, от 25 до 65% дозы лекарства в привычных ингаляторах оседает в верхних отделах дыхательного тракта или на интубационной трубке.

Инновационные ингаляторы планируется применять для лечения пациентов с COVID-19. Скоро начнется их проверка на уровне государственных и частных лечебных учреждений. Если все пройдет успешно, эти приборы будут помогать человеку в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

88
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.