COVID-19: обзор ситуации от 23 ноября

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 23 ноября

23 ноября 2020
88

К последней неделе ноября не отмечается улучшения эпидемиологической обстановки в мире. Ежесуточно регистрируется свыше 581 тысячи новых случаев COVID-19. Общее число заболевших превышает 58,5 миллионов.

Не улучшается эпидемиологическая ситуация и в нашей стране. Ежедневно новая коронавирусная инфекция выявляется более чем у 24,5 тысяч россиян. Остается высоким и показатель распространения инфекции: в среднем по стране, он составляет 1,04. И это не смотря на то, что в сутки лаборатории выполняют более 578 тысяч тестов на наличие SARS-CoV-2.

Неутешительны и прогнозы специалистов относительно дальнейшего развития событий. Большинство эпидемиологов склоняются к тому, что рост заболеваемости продолжится на протяжении нескольких недель, и в целом обстановка будет напряженной все зимние месяцы. Связывают это обстоятельство с большой скученностью людей, с недостаточным проветриванием помещений. И, конечно, с несоблюдением масочного режима и режима самоизоляции.

Пристальное изучение коронавирусной инфекции позволило установить, что незначительное количество вируса выделяется больным уже до появления первых проявлений болезни. Но максимальные концентрации вируса в верхних дыхательных путях пациента отмечаются на четвертые – седьмые сутки заболевания.

Если больной постарается свести к минимуму контакты с окружающими в течение недели – двух с момента появления первых симптомов, он значительно снизит риск дальнейшего распространения инфекции. Если же режим самоизоляции будет соблюдаться до полного выздоровления и на протяжении еще нескольких дней/недель, вероятность передачи возбудителя окружающим сойдет на нет.

При легком течении болезни пациент выделяет вирус не менее полутора недель (с момента появления первых признаков). При тяжелом и средней тяжести течении болезни выделение вируса затягивается до трех недель. В ряде случаев (например, при снижении иммунитета), жизнеспособный вирус выделяется до семидесяти дней.

Снижение иммунитета, а также наличие серьезных хронических заболеваний, может стать одной из причин повторного заражения коронавирусом. В настоящее время доля таких случаев в общей структуре заболеваемости очень низка. Однако, учитывая саму вероятность повторного заражения, меры предосторожности следует принимать и тем, кто уже переболел COVID-19.

В настоящее время остается открытым вопрос и относительно того, сколько сохраняется иммунитет к коронавирусу после вакцинации. Результаты третьего этапа клинических исследований первой в мире вакцины («Спутник V») показывают, что после ее введения у всех добровольцев формируется иммунный ответ. То же самое показывают и предварительные испытания второго российского иммунобиологического препарата, разработанного НИЦ «Вектор». Но о том, на протяжении какого периода иммунитет будет оставаться напряженным, можно будет судить только по прошествии времени.

88
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.