Бионические протезы руки будут делать в России

ГлавнаяПубликации → Бионические протезы руки будут делать в России

20 ноября 2020
51

Компания «Ростех» объявила о запуске производства уникальных бионических протезов руки на базе научно-производственного предприятия «Краснознаменец» (в Ленинградской области). Начало производства запланировано на 2021-ый год. Модель протеза получила название «A.R.M.» - от английского «Affordable. Reliable. Modern.», что переводится как «Доступный. Надежный. Современный».

Разрабатывались протезы при непосредственном участии людей, которым предстоит их использовать. Учитывались все пожелания, замечания. Проводились различные тесты, в рамках которых проверялось удобство и практичность инженерных разработок. Поэтому результат превзошел все ожидания. Искусственная кисть обрела способность выполнять различные виды работ, вращаться на 180⁰ относительно своей оси и удерживать довольно крупные предметы (диаметром до 10 см и весом до 10кг).

Работает бионический протез за счет аккумуляторной батареи, мощность которой составляет 2040 мА. В среднем, заряда батареи хватает на трое суток. Когда требуется подзарядить аккумулятор, загорается соответствующий световой индикатор. Помимо него, в протезе предусмотрен фонарь.

Двигается искусственная кисть по команде датчиков мышечной активности, которые крепятся непосредственно к руке. Они посылают сигналы на плату управления, а та, в свою очередь, включает в работу моторы.

Изготавливается протез из прочного металла и полиуретана. Металл служит своего рода скелетом - из него выполняются пальцы и запястье, а износостойкий полиуретан покрывает кисть. Он не промокает, не боится пыли, поэтому кисть не приходится защищать специальными перчатками. Подушечки пальцев имеют нескользящее покрытие, которое упрощает удержание мелких предметов.

По функциональности и качеству протезы A.R.M. вполне сопоставимы с иностранными аналогами, стоимость которых достигает и даже превышает 1.5 миллионов рублей. При этом цена российских устройств значительно ниже. Кроме того, производство на территории России упрощает техническое обслуживание протезов и сокращает сроки его проведения. Для упрощения ремонта, конструкция сделана полностью разборной: при необходимости, можно заменить любой палец кисти.

В планах разработчиков – создание подобных бионических протезов для здоровых рук. Вполне вероятно, что в будущем они обезопасят работу с взрывчатыми, горючими и другими агрессивными веществами.

51
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.