Логин
Пароль

Ботулинотерапия с минимальным риском

ГлавнаяПубликации → Ботулинотерапия с минимальным риском

19 ноября 2020
572

Косметологи давно обратили внимание на эффект, который производят инъекции ботулинического токсина типа А (ботулотоксина). В природе его выделяют бактерии Клостридиум ботулинум, активно размножающиеся в условиях отсутствия кислорода.

Потребление консервов и других продуктов, насыщенных ботулотоксинов, приводит к развитию заболевания – ботулизма. В процессе его изучения и была открыта способность ботулотоксина воздействовать на нервные окончания и расслаблять мышцы.

С постоянным напряжением отдельных лицевых мышц связано образование мимических морщин. Поэтому введение ботулотоксина в зону иннервации мышц способствует разглаживанию кожи, улучшению рельефа лица. Однако этот процесс сопряжен с риском развития осложнений: случайный «промах» косметолога может привести к искажению мимики.
Чтобы снизить риск осложнений, доктора пробовали применять сильно разбавленные растворы токсина и вводить его в малых дозах. Но эти способы не увенчались успехом. Гораздо более перспективной в настоящее время представляется методика, предложенная учеными из Турина. Она основывается на использовании специальной сетки: ориентируясь по ней, врач выполняет инъекции малых доз ботулотоксина на расстоянии 10 мм друг от друга.

Под кожей образуются крошечные пузырьки, из которых постепенно высвобождается токсин. Мышцы под его действием расслабляются, улучшается текстура кожи, исчезают микроскопические неровности. По результатам первичных исследований, состояние кожных покровов после использования сетки улучшается примерно на 20%. Лицо выглядит более молодым, посвежевшим, гладким. При этом сама процедура становится безопасной для пациента: риск непреднамеренного искажения мимики лица сходит на нет, за счет использования ботулотоксина в малых дозах.

Улучшения были подтверждены не только объективными, но субъективными данными. По оценкам участников эксперимента, через 90 дней после лечения микродозами ботулотоксина, 95% были удовлетворены полученным результатом. Наилучшими результаты оказались у пациентов среднего возраста, поэтому методика считается перспективной для пациентов в возрасте от тридцати до пятидесяти лет.

Достигнутый эффект сохранялся на протяжении четырех месяцев. В настоящее время ученые работают над тем, чтобы получить оптимальную концентрацию ботулотоксина для увеличения продолжительности его действия.

572
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.