Логин
Пароль

Новый взгляд на старение организма

ГлавнаяПубликации → Новый взгляд на старение организма

18 ноября 2020
323

У большинства специалистов не вызывает сомнений тот факт, что старение тела человека напрямую связано с накоплением химически активных форм кислорода – оксидантов. Они вырабатываются в процессе обмена веществ и в норме инактивируются группой химических соединений, известных как антиоксиданты.

Самые известные антиоксиданты – это аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (витамин А) и альфа-токоферола ацетат (витамин Е). Существуют также антиоксиданты растительного происхождения: полифенолы, антоцианы (вещества, придающие яркую окраску ягодам). К их числу относятся и ферменты зеленого чая, регулярное потребление которого китайские ученые связывают с крепким здоровьем и долголетием.

Казалось бы, все просто: если организм стареет, потому что его разрушают оксиданты, надо делать упор на прием антиоксидантов, и старость не будет напрашиваться в гости. Но исследователи из Технологического университета Чалмерса (Швеция) обнаружили интересную взаимосвязь: оказывается, оксиданты сами по себе запускают процессы, которые способствуют продлению молодости.

Эта связь была установлена при изучении свойств одной из самых активных форм свободного кислорода – пероксида водорода. Он образуется в результате многих биохимических процессов и обладает способностью разрушать клеточные мембраны, нарушать синтез некоторых белков, повреждать ДНК. Чтобы обезвредить этот оксидант, организм вырабатывает специальный фермент – пероксиредоксин.
В ходе пристального изучения на дрожжах, червях и мухах, было установлено, что активация пероксиредоксина сопровождается замедлением старения клеток. Он стимулирует защиту клеток от стресса и подавляет их размножение. Единственное условие для извлечения пользы из этого антиоксиданта – некоторое снижение калорийности рациона. В этом случае задействуются сигнальные пути, на которые влияет потребление калорий. Предполагается, что они могут играть важную роль в старении организма.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что оксиданты, нанося вред здоровым клеткам, играют и положительную роль, поэтому полное их обезвреживание может негативно сказаться на состоянии человека. Однако, чтобы они приносили больше пользы, чем вреда, необходимо придерживаться рациона с минимальным количеством калорий.

323
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.