
Более 491 тысячи случаев новой коронавирусной инфекции ежесуточно выявляется в мире. Еще немного, и общее количество заболевших достигнет 55 миллионов.
Наиболее высокая заболеваемость отмечается в США, Индии и Бразилии. Значительно увеличился прирост и в нашей стране: впервые за период пандемии в России диагноз «COVID-19» ежесуточно устанавливается более 22 тысяч раз.
Наиболее тяжелая эпидемиологическая обстановка складывается в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Свердловской, Ростовской областях, Красноярском крае и Ханты-Мансийском автономном округе. В этих регионах зарегистрировано свыше 30 тысяч заболевших.
Ежесуточно, по данным Коммуникационного центра Правительства РФ, в лабораториях проводится свыше 534 тысяч тестирований. Не всегда результаты тестов оказываются достоверными, что может быть связано с поздним забором материала (после шестого дня от начала болезни вирус не выявляется в мазках со слизистой носоглотки).
Имеет значение и скорость проведения исследования: не позднее, чем через трое суток после погружения мазка в пробирку, он должен поступить на анализ. В связи с высокой нагрузкой на лаборатории, не всегда анализ проводится в установленный срок. Поэтому в аптечные организации поступают экспресс-тесты для диагностики SARS-CoV-2. Они могут стать альтернативой лабораторным анализам на раннем этапе диагностике COVID-19.
Но даже активная диагностика в настоящее время не позволяет снизить темпы распространения инфекции, что отчасти объясняется социальной активностью россиян, а отчасти – благоприятными для вируса погодными условиями. Исследования показывают, что при низких температурах он сохраняется значительно дольше, чем в жаркую погоду. Есть данные о том, что даже при экстремально низкой температуре (-80⁰С) коронавирус не теряет жизнеспособности. Поэтому осенне-зимний период сопряжен с высоким риском сохранения возбудителя в окружающей среде.
Многие эпидемиологи связывают надежды на снижение заболеваемости с началом активной вакцинации населения. Помимо двух российских вакцин, прошедших регистрацию и допущенных к третьему этапу клинических исследований, в мире разрабатываются еще около двухсот иммунобиологических препаратов против COVID-19.
Один из таких препаратов недавно был зарегистрирован известной фармацевтической компанией Пфайзер. Его эффективность достигает 90%, а стартовый объем производства будет составлять порядка 50 миллионов доз. Уже в следующем году компания готова в разы увеличить количество выпускаемых доз, чтобы обеспечить максимальное число пациентов из групп риска.
Однако, по мнению главы Всемирной организации здравоохранения, «вакцина сама по себе не положит конец пандемии». Только активное выявление и изоляция заболевших и контактных лиц, а также соблюдение мер предосторожности, могут свести распространение инфекции на нет.