
Инновационные методы восстановления нервных клеток предложены учеными из Австралии и Канады.
Австралийские специалисты направили усилия на то, чтобы ускорить и систематизировать процесс регенерации нервных волокон и нейронных цепей. С этой целью они использовали уникальные чернила, состоящие из полимера, проводника – углеродного нановолокна, и нейромедиатора дофамина.
В данном случае основная задача дофамина сводится к тому, чтобы обеспечить выживание молодых и поврежденных нервных клеток. Для его постепенного и дозированного высвобождения используется полимер. В свою очередь, нановолокно улавливает электрические импульсы, передаваемые по здоровым нервным волокнам, и позволяет определить направление роста нейронной цепи. Кроме того, оно использует силу биоэлектричества для поддержания биологической функции нервной ткани и ускорения заживления ран.
С помощью чернил ученым удалось восстановить поврежденные нервные волокна и тем самым решить проблему лечения травматических повреждений нервов. Для удобства использования, ученые разработали биосовместимый каркас. Заполненный чернилами, он формирует своего рода линию, вдоль которой происходит миграция нервных клеток и активный рост молодых нейронов. Исследования показали, что с напечатанными линиями усиливается клеточное дифференцирование, нейроны становятся более специализированными, формируя работающие цепи.
А в то время, как ученые из Австралии работали над лечением периферических нервных волокон, канадские специалисты сосредоточили усилия на создании инновационного метода лечения патологий головного мозга.
Известно, что большинство заболеваний центральной нервной системы плохо поддается терапевтическому воздействию вследствие того, что лекарства не могут преодолеть гематоэнцефалический барьер. Он служит преградой для любых химических компонентов и тем самым защищает головной мозг от токсинов и инфекционных агентов, а также от лекарственных субстанций.
Чтобы преодолеть гематоэнцефалический барьер, некоторые препараты приходится принимать в больших дозах. При этом значительно повышается вероятность развития нежелательных лекарственных реакций, или побочных эффектов.
Решить эту проблему канадские доктора попробовали при помощи наночастиц. Исследования показали, что наночастицы легко проникают через оболочки головного мозга и быстро поглощаются его нейронами. Возможно, в будущем из них удастся сделать микроскопические капсулы или контейнеры для лекарственных препаратов.