
Открытие московских ученых может стать ключом к созданию инновационных препаратов для лечения рака, а путь, который привел к этому открытию, значительно снизит стоимость разработки лекарственных средств. Не так давно об этом сообщил авторитетный источник – журнал «Письма по биоорганической и медицинской химии».
В ходе работы ученые обратили внимание на химическую структуру белка тубулина. Из него состоят микротрубочки, которые образуют основу (цитоскелет) любой клетки, в том числе - раковой. Если нарушается процесс образования цитоскелета, клетки лишаются способности к делению и погибают естественным образом, достигнув определенного возраста. Таким образом, вмешавшись в процесс синтеза тубулина, можно воспрепятствовать росту и делению злокачественных опухолей.
Молекула тубулина не является сплошной – она состоит из нескольких фрагментов, между которыми имеются так называемые места связывания. Эти участки являются точкой приложения для многих противоопухолевых средств. Как правило, такие средства имеют схожую химическую структуру.
Чтобы сгенерировать вещество с другим химическим составом, ученые использовали компьютерную программу, которая в виртуальном режиме подобрала соединение, способное воздействовать на один из участков связывания тубулина. Такой подход считается очень перспективным: он позволяет обойтись без множества химических реакций и затратных процедур, поэтому в будущем может стать одним из основных способов разработки новых лекарств.
В результате московскими специалистами была смоделирована молекула дифенилизоксазола. Ее несложно получить в лабораторных условиях и в условиях промышленного производства. В экспериментах доказана эффективность этой молекулы против быстро делящихся клеток эмбрионов морских ежей, а также против раковых клеток человека.
На данном этапе планируется начало клинических испытаний новой лекарственной субстанции. Если исследования докажут ее безопасность и способность работать в условиях полноценного живого организма, в арсенале докторов появится новое вещество с противоопухолевыми свойствами. А перед учеными откроются большие перспективы для разработки препаратов на основе химической структуры, схожей структурой дифенилизоксазола.