
Непонимание причины проблемы может привести к ее неправильному решению. С такой ситуацией все чаще сталкиваются практикующие врачи-гастроэнтерологи. Пациенты, не понимая причин возникновения изжоги, воспринимают ее как проявление повышенной кислотности желудочного сока.
Лучшее, что может сделать пациент в такой ситуации – изменить рацион таким образом, чтобы снизить потребление продуктов, провоцирующих выделение кислоты (солений, копченостей, консервов). Но чаще начинается бесконтрольный прием безрецептурных антацидов и ингибиторов протонной помпы – препаратов, нейтрализующих соляную кислоту или подавляющих ее выработку. Кислотность снижается, изжога исчезает, но что при этом происходит с желудком?
А происходит следующее. В условиях пониженной кислотности весьма комфортно чувствует себя болезнетворная бактерия Хеликобактер пилори. Она способна выживать и в кислой среде, но в более щелочной среде создаются благоприятные условия для ее размножения. Колонии Хеликобактера повреждают клетки, продуцирующие соляную кислоту, и вызывают развитие воспалительного процесса – гастрита, зачастую протекающего бессимптомно.
Постепенно гастрит становится атрофическим – он сопровождается изменением слизистой оболочки желудка. В ней появляются клетки, которые в норме присутствует только на слизистой кишечника. Как говорят специалисты, развивается метаплазия. Меняются и сами клетки слизистой – развивается дисплазия. И со временем становится все более высокой вероятность того, что среди видоизмененных клеток появятся те, которые способны дать начало злокачественной опухоли. В разы повышается риск развития рака желудка. И все это происходит из-за безобидных, на первый взгляд, препаратов.
Поэтому гастроэнтерологи предупреждают: прежде, чем приступить к снижению кислотности желудочного сока, следует пройти полноценное обследование и выяснить причину возникновения данного симптома. Нередко истоки проблемы уходят к неполному смыканию желудочного сфинктера, наличию грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, нарушению моторики пищеварительного трата и другим патологиям. При этом уровень соляной кислоты вполне может находиться в пределах нормы, и снижать его будет опасно для здоровья.