Логин
Пароль

Новые материалы в травматологии и ортопедии

ГлавнаяПубликации → Новые материалы в травматологии и ортопедии

11 ноября 2020
429

Каркас человеческого тела образован плотной, прочной и многофункциональной костной тканью. При изменении ее структуры или нарушении целостности возникают проблемы, с которыми сложно справиться без использования поддерживающих устройств (ортезов) или установки имплантатов, то есть замены дефектного участка кости.

Для производства имплантатов в современной травматологии и ортопедии используются различные материалы, которые по своим свойствам очень близки к костной ткани, но пока еще далеки от совершенства. Поэтому ученые не прекращают поиски идеальной основы для имплантата.

Большой шаг в этом направлении сделали специалисты из Самарского медицинского университета. Совместно с коллегами из международной межвузовской лаборатории «Тканевая инженерия» они разработали материал для лечения остеопороза – патологии, при которой снижается плотность кости.

Фундамент этого материала – гидроксиапатит, который уже применяется для восстановления минеральных компонентов костной ткани. Но после изменения технологии получения, внесенного учеными, усовершенствованный гидроксиапатит обрел новую способность – теперь он может восстанавливать и органические составляющие кости. Использование нового материала заметно повышает эффективность лечения первичного и вторичного остеопороза, и значительно снижает риск возникновения переломов на его фоне.

Еще один, не менее важный шаг, был сделан сотрудниками Томского политехнического университета. Они получили новый сплав для изготовления костных имплантатов. В настоящее время большая их часть изготавливается из титана. Это прочный металл, совместимый с тканями человеческого тела. Однако по своим характеристикам он заметно отличается от костной ткани, из-за чего при установке имплантатов нередко возникают проблемы: например, нагрузка на замещенный участок кости получается низкой, а прилегающие к нему фрагменты перегружаются.

Проблему решило добавление к титану еще одного элемента – ниобия. Опытным путем ученые выяснили, что оптимальное содержание ниобия в сплаве составляет 25%. Чтобы улучшить приживаемость имплантатов, разработчики покрыли их поверхность полыми нанотрубками из оксида титана. За счет них улучшается рост тканей в зоне приживления и становится более прочным сцепление клеток с металлом.

Формируются нанотрубки методом электрохимического анодирования. Помимо повышения вероятности успешного приживления имплантата, они могут выполнять еще одну важную функцию: служить контейнером для локальной доставки лекарств. В частности, заполнив полости трубок антибактериальными препаратами, доктора могут предупредить развитие инфекционных осложнений (например, остеомиелита), и тем самым достичь наилучшего результата лечения.

429
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.