
Уникальный аппарат для лечения депрессивных расстройств изобрели сотрудники Томского политехнического университета. В основе его работы – генерация потока световых лучей, интенсивность которых достигает 10 тысяч люкс. Спектр лучей полностью сбалансирован и безопасен для пациента. Поэтому такая аппаратная терапия может стать достойной альтернативой традиционному медикаментозному лечению: она может применяться при индивидуальной непереносимости некоторых лекарственных средств, а также у женщин после родов (в период грудного вскармливания) и во время беременности.
Непосредственное участие в разработке прибора принимали ученые из Научно-исследовательского института психического здоровья (г. Томск). Они обратили внимание на тот факт, что в осенне-зимний период, когда значительно сокращается продолжительность светового дня, возрастает частота обращений пациентов с различными проявлениями депрессии. Нередко она проявляется так называемыми атипичными симптомами, в числе которых:
- увеличение продолжительность ночного сна;
- сонливость в дневное время;
- увеличение аппетита с выраженной тягой к углеводистой пище;
- плохое самочувствие вечером.
Специалисты считают, что основная причина возникновения этих проблем – дефицит яркого света, который особенно выражен у жителей средней полосы России, в частности, Сибири. Светодиодная терапия, воздействуя непосредственно на причину развития депрессии, будет способствовать улучшению самочувствия больного и повышать эффективность лекарственных средств.
Главное преимущество этого метода – ценовая доступность и простота применения. В отличие от современных антидепрессантов, которые зачастую отличаются высокой ценой, светотерапия имеет небольшую себестоимость, и может войти в арсенал специалистов поликлинического звена. И если в процессе длительного применения антидепрессантов чувствительность к ним нередко снижается, а у ряда пациентов изначально отсутствует положительный ответ на антидепрессивную фармакотерапию, то лечение световым потоком показывает ожидаемый результат в подавляющем большинстве случаев.
Разработчики полагают, что светотерапия может быть эффективна в лечении не только сезонных, но и внесезонных депрессивных расстройств. Механизм ее воздействия многогранен и сложен. Он задействует и процессы выработки мелатонина, и другие биохимические процессы, обусловливающие психоэмоциональный фон пациента.