Логин
Пароль

Найден ключ к профилактике метастазирования рака

ГлавнаяПубликации → Найден ключ к профилактике метастазирования рака

06 ноября 2020
300

Одна из ключевых проблем, с которой сталкиваются врачи-онкологи – образование вторичных очагов опухолевого роста, или метастазирование опухоли. Развиваясь в одном органе, злокачественное новообразование отделяет патологически измененные клетки и «рассеивает» их по организму больного. Из каждой такой клетки в дальнейшем может образоваться новый опухолевый узел. Поэтому даже в случае успешного удаления первичной опухоли, не всегда удается остановить болезнь.

В большинстве случаев раковые клетки распространяются по двум каналам: через кровеносные сосуды (с током крови) и через лимфатические сосуды (с током лимфы). Как правило, сначала они проникают в лимфатическую сеть. В связи с этим, обнаружение клеток в лимфатических узлах, расположенных поблизости с опухолью, указывает на начало метастазирования рака.
Ученые из Немецкого центра исследования рака попытались понять, какую именно роль играют лимфатические сосуды в образовании метастазов. Они обратили внимание на эндотелий - слой клеток, выстилающий сосуды изнутри. Клетки эндотелия активно участвуют в работе лимфатической системы. Они вырабатывают особые вещества – так называемые сигнальные молекулы и факторы роста, которые поддерживают здоровье сосудов и регулируют их функции.

Среди веществ, вырабатываемых эндотелием лимфатических сосудов в опухолях, было обнаружено соединение ангиопоэтин-2. Выяснилось, что благодаря ему, внутри новообразования формируется богатая лимфатическая сеть, через которую раковые клетки попадают в соседние органы, где из них вырастают метастазы. Если заблокировать ангиопоэтин-2, лимфатические сосуды внутри опухоли формироваться не будут, и таким образом, появление очагов вторичного опухолевого роста станет невозможным.

Ученые проверили свою теорию в эксперименте с лабораторными животными, заблокировав ангиопоэтин-2 антителом. В результате наблюдалась гибель лимфатической сети внутри новообразования. Раковые клетки не проникали в лимфатические узлы и соседние органы, и образовалось меньше дочерних опухолей, чем без применения блокиратора ангиопоэтина-2.

Если методика получит дальнейшее развитие, станет возможной профилактика метастазирования при обнаружении рака. Логично предположить, что наиболее высокий результат можно будет достичь на ранних стадиях болезни, когда лимфатические сосуды еще находятся в стадии формирования, а раковые клетки отщепляются в незначительном количестве.

300
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.