Храп: проблема, с которой надо бороться

ГлавнаяПубликации → Храп: проблема, с которой надо бороться

05 ноября 2020
78

По статистике, каждый третий взрослый человек страдает храпом. И это неудивительно: исследование, которое провели сотрудники Австралийского медицинского научно-исследовательского университета в Херстоне, показало: не менее 173 генов отвечают за нарушение дыхания во время сна. Они локализуются в сорока двух участках генома и имеют непосредственное отношение к кардиологическим, неврологическим, дыхательным и психиатрическим патологиям.

Наличие этих генов повышает риск возникновения храпа, особенно в том случае, если человек страдает никотиновой зависимостью. Кроме того, повышается риск развития ожирения, а также различных расстройств памяти и умственной деятельности (старческой деменции).

Нарушения в интеллектуальной сфере во многом объясняются тем, что при храпе происходит периодическая спонтанная остановка дыхания (апноэ). В этот момент прекращается поступление кислорода в головной мозг. Чем чаще и продолжительней периоды апноэ, тем более выражена степень кислородного голодания (гипоксии) в клетках мозга. В свою очередь, пропорционально степени гипоксии, снижается функциональная активность нейронов.

Чтобы исправить ситуацию, доктора рекомендуют обратить внимание на немедикаментозные способы лечения храпа:

  • Спать на боку.
  • Отказаться от алкогольных напитков.
  • Контролировать массу тела и нормализовать ее при наличии лишнего веса.
  • Вести активный образ жизни, отдавая предпочтение физической активности на свежем воздухе.

При необходимости, могут использоваться специальные устройства (маски), через которые обеспечивается поступление кислорода в легкие во время сна. А ученые из Кембриджа (компания «Апнимед») направили усилия на то, чтобы изобрести эффективное лекарственное средство от храпа. С целью ускорения процесса разработки, они взяли за основу два уже известных препарата – оксибутинин и атомоксетин.

Первый препарат в настоящее время применяется в терапии недержания мочи. Основная его задача – расслаблять спазмированные мышцы. Он воздействует на мышечный аппарат горла и языка.
Второе лекарство используется для лечения синдрома гиперактивности и дефицита внимания у детей. Оно способствует выработке норадреналина, который, с одной стороны, улучшает концентрацию внимания, а с другой – поддерживает тонус дыхательных мышц.
Прежде уже использовалась схема лечения храпа, в которой было предусмотрено одновременное применение оксибутинина и атомоксетина. Но вот объединить эти компоненты в одну таблетку фармацевты пока не пробовали.

Если новый препарат докажет эффективность в ходе клинических исследований, его можно будет применять для лечения нарушений дыхания во время сна. Однако, учитывая риск побочных эффектов, не исключено, что отпускаться он будет только по рецепту врача.

78
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.