
По статистике, каждый третий взрослый человек страдает храпом. И это неудивительно: исследование, которое провели сотрудники Австралийского медицинского научно-исследовательского университета в Херстоне, показало: не менее 173 генов отвечают за нарушение дыхания во время сна. Они локализуются в сорока двух участках генома и имеют непосредственное отношение к кардиологическим, неврологическим, дыхательным и психиатрическим патологиям.
Наличие этих генов повышает риск возникновения храпа, особенно в том случае, если человек страдает никотиновой зависимостью. Кроме того, повышается риск развития ожирения, а также различных расстройств памяти и умственной деятельности (старческой деменции).
Нарушения в интеллектуальной сфере во многом объясняются тем, что при храпе происходит периодическая спонтанная остановка дыхания (апноэ). В этот момент прекращается поступление кислорода в головной мозг. Чем чаще и продолжительней периоды апноэ, тем более выражена степень кислородного голодания (гипоксии) в клетках мозга. В свою очередь, пропорционально степени гипоксии, снижается функциональная активность нейронов.
Чтобы исправить ситуацию, доктора рекомендуют обратить внимание на немедикаментозные способы лечения храпа:
- Спать на боку.
- Отказаться от алкогольных напитков.
- Контролировать массу тела и нормализовать ее при наличии лишнего веса.
- Вести активный образ жизни, отдавая предпочтение физической активности на свежем воздухе.
При необходимости, могут использоваться специальные устройства (маски), через которые обеспечивается поступление кислорода в легкие во время сна. А ученые из Кембриджа (компания «Апнимед») направили усилия на то, чтобы изобрести эффективное лекарственное средство от храпа. С целью ускорения процесса разработки, они взяли за основу два уже известных препарата – оксибутинин и атомоксетин.
Первый препарат в настоящее время применяется в терапии недержания мочи. Основная его задача – расслаблять спазмированные мышцы. Он воздействует на мышечный аппарат горла и языка.
Второе лекарство используется для лечения синдрома гиперактивности и дефицита внимания у детей. Оно способствует выработке норадреналина, который, с одной стороны, улучшает концентрацию внимания, а с другой – поддерживает тонус дыхательных мышц.
Прежде уже использовалась схема лечения храпа, в которой было предусмотрено одновременное применение оксибутинина и атомоксетина. Но вот объединить эти компоненты в одну таблетку фармацевты пока не пробовали.
Если новый препарат докажет эффективность в ходе клинических исследований, его можно будет применять для лечения нарушений дыхания во время сна. Однако, учитывая риск побочных эффектов, не исключено, что отпускаться он будет только по рецепту врача.