Логин
Пароль

Новое о внутренних часах

ГлавнаяПубликации → Новое о внутренних часах

04 ноября 2020
229

У каждого человека есть свои внутренние часы, которые определяют течение циркадных (суточных) ритмов: в зависимости от времени суток, одни биологические процессы протекают быстрее, а другие – медленнее. Например, в норме ночью замедляется биение сердца, снижается артериальное давление. А если этого не происходит, повышается риск развития сердечных патологий.
Оказывается, кроме «общих» внутренних часов, собственные «часики» есть у каждой клетки человеческого тела. Как утверждают ученые из Университета Пенсильвании, от того, насколько качественно взаимодействуют часы всех клеток организма, зависит характер обмена веществ.

Исследование, которое провели пенсильванские ученые, показало: если расстроить работу часов внутри клеток печени, расстроится и общий метаболизм. Повышается уровень жиров в крови, возрастает угроза развития сердечно-сосудистых патологий, ожирения, сахарного диабета. И вероятность нарушения синхронности возрастает при работе в ночную смену, при нарушении режима сна.
Однако не только образ жизни, рабочий график и режим дня влияют на формирование циркадных ритмов. Сотрудники университета Калифорнии обнаружили генетическую мутацию, которая может предопределять принадлежность человека к хронотипу «сова».

Известно, что «совы» поздно ложатся спать и поздно просыпаются. Возможно, причина этого кроется в изменении белка криптохрома. Это один из четырех основных белков, поддерживающих смену суточных ритмов. Первые два белка связываются друг с другом, чтобы активировать пару других белков, в число которых входит и криптохром. Вторая пара, в свою очередь, объединяясь, подавляет активность первых белковых молекул. Активируя и подавляя друг друга, белка обеспечивают бесперебойное течение биологического ритма.

При наличии мутации внутри криптохрома, связь, которую он образует со своими «партнерами», получается слишком прочной. Поэтому в нужный момент цикл не продвигается, и его продолжительность увеличивается.

Влияют на работу биологических часов и другие особенности организма – в частности, пол и состояние гормонального фона. Ярко выражен сбой циркадных ритмов у подростков, которые зачастую испытывают сложности с ранним засыпанием и пробуждением. В данном случае это объясняется нарушением выработки мелатонина. Причем, как показывают исследования, чем более выражено смещение времени сна у подростка, тем более подвержен он развитию аллергических заболеваний, бронхиальной астмы и других патологий респираторной системы. Чтобы сохранить здоровье, можно попытаться искусственно регулировать циркадные ритмы, при необходимости – с помощью лекарственных препаратов.

229
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.