Логин
Пароль

В очередной раз о вреде сахара

ГлавнаяПубликации → В очередной раз о вреде сахара

03 ноября 2020
193

Интересное исследование провели ученые из Техасского университета: она проанализировали состав кишечной микрофлоры у грызунов, которые в течение нескольких дней содержались на диете с обилием сладостей. Оказалось, что всего трех дней «сладкой жизни» достаточно для того, чтобы в кишечнике размножились бактерии Аккермансия муцинифила. Это один из представителей здоровой микробиоты, заселяющий нижние отделы желудочно-кишечного тракта млекопитающих.

Основная задача этих бактерий – расщеплять избыток защитной слизи на стенке кишечника. Регулируя слизистый слой, микроорганизмы предотвращают вторжение болезнетворных микробов через кишечную стенку и обеспечивают проникновение питательных веществ в ниже лежащие слои стенок пищеварительного тракта.

Однако, когда Аккермансий становится слишком много, они расщепляют больше слизи, чем требуется, и кишечник лишается одного из основных механизмов защиты. В результате повышается риск развития инфекционных и воспалительных заболеваний – в частности, неспецифического язвенного колита, синдрома раздраженной толстой кишки и других. Таким образом, избыток сладостей в рационе может стать одной из причин возникновения кишечных патологий.

Примечательно, что негативное влияние на здоровье оказывает не только рафинированный сахар, но и его заменители. Так, сотрудники Гарвардской медицинской школы установили: одно только употребление искусственно подслащенных напитков на 20% (!) повышает риск развития опасных сердечно-сосудистых патологий, а именно – инфаркта миокарда, инсульта головного мозга и гипертонической болезни. На 67% при этом повышается риск развития сахарного диабета 2 типа, на 36% - риск развития метаболического синдрома. При этом не имеет значения, какой именно подсластитель используется: это может быть и аспартам, и сукралоза, и даже экстракт стевии.

Ученые объясняют негативное влияние сладостей следующим образом: продукты природного происхождения, богатые сахарами (в основном, фрукты), как правило, очень питательны. Они содержат большое количество клетчатки и имеют сравнительно низкий гликемический индекс. Искусственно подслащенные продукты редко содержат клетчатку и еще реже насыщают организм. С одной стороны, это приводит к нарушению баланса кишечной микрофлоры, а с другой – к скачкам инсулина и изменению осмотического давления крови. Отсюда и кишечные патологии, и заболевания сердечно-сосудистой системы. 

193
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.