
К началу ноября эпидемиологическая ситуация в мире остается крайне напряженной: диагноз «COVID-19» в сутки устанавливается, по меньшей мере, 400 тысяч раз. Всего за период пандемии зарегистрировано порядка 47 миллионов случаев новой коронавирусной инфекции. Не стали редкостью случаи повторного заражения, риск которого возрастает спустя 3-5 месяцев после первого выявления вируса.
В России число случаев, выявляемых в сутки, возросло до 18 тысяч. Общее количество заболевших в настоящее время превышает 1,655 миллионов человек (по данным Коммуникационного центра Правительства РФ). Значительно вырос коэффициент распространения инфекции: он составляет 1,09 в среднем по стране. Но что больше всего настораживает медицинское сообщество – увеличилось число летальных исходов.
За прошедшую неделю было зарегистрировано свыше 2,185 тысяч случаев смерти на фоне COVID-19. Это свидетельствует о более тяжелом течении болезни, что может объясняться массовым заражением пациентов из групп риска (пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями).
По прогнозам одних экспертов, обстановка будет оставаться напряженной на протяжении нескольких недель. Другие специалисты настроены не столь оптимистично: они полагают, что только в середине и даже конце декабря в стране прекратится рост заболеваемости и ситуация станет более стабильной. Однако насколько справедливы эти предположения, покажет время.
С течением времени становится понятно, что надежды, которые возлагали эпидемиологи на коллективный иммунитет, в случае с COVID-19 частично лишены оснований. Короткий период стойкой сопротивляемости после перенесенной болезни создает высокий риск повторных заражений. Поэтому единственное, что может остановить цепную передачу вируса – иммунитет, выработанный под действием иммунобиологического препарата. И в свете последних тенденций оправданным выглядит применение инактивированных вакцин, которые могут вводиться спустя какое-то время – например, перед началом эпидемиологического сезона.
В настоящее время в развитии вакцинации сделан еще один важный шаг: 28 октября препарат «Спутник V» был введен пациентам пожилого возраста (старше 60 лет), в том числе – страдающим хроническими заболеваниями. После вакцинации они находились под круглосуточным медицинским наблюдением, которое показало отсутствие нежелательных лекарственных реакций.