Логин
Пароль

Что угрожает пожилым россиянам?

ГлавнаяПубликации → Что угрожает пожилым россиянам?

В нашей стране каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет имеют высокий риск получить перелом вследствие остеопороза – патологии костной ткани, которая проявляется снижением ее плотности и повышением хрупкости костей. Об этом на пресс-конференции сообщила президент Российской ассоциации остеопороза, доктор медицинских наук Ольга Пресняк.

По ее словам, если в 2010-ом году перелом на фоне остеопороза у россиян случался каждые пять минут, то уже к 2030-ому году такие переломы будут регистрироваться каждые три минуты. В настоящее время хирургическое лечение травматологических патологий у пожилых людей в нашей стране находится на очень низком уровне, а программы реабилитации не получили широкого применения в подавляющем большинстве регионов. Поэтому существует высокая вероятность того, что после повреждения крупной кости (в частности, анатомической шейки бедра), человек окажется прикованным к постели, вследствие чего возрастет риск развития сопутствующих патологий. По статистике, каждый третий пожилой россиянин погибает в течение года после перелома шейки бедра.

Если сравнить степень риска развития остеопороза со степенью риска других опасных заболеваний, окажется, что у женщин вероятность сломать шейку бедра превышает вероятность развития рака молочной железы, шейки матки и яичников, вместе взятых. У мужчин риск получить перелом шейки бедра превышает риск развития рака предстательной железы. Однако очень мало внимания уделяется профилактике таких переломов.

Известно, что основной предпосылкой к развитию остеопороза в пожилом возрасте служит недостаточное потребление кальция. В сутки человек должен получать не менее 1 грамма этого макроэлемента с пищей. А чтобы кальций хорошо усваивался, необходимо потреблять достаточное количество витамина Д. В норме он вырабатывается клетками кожи под действием солнечных лучей. Но в России продолжительность периодов высокой солнечной активности невелика, а пожилые люди зачастую избегают солнца, защищаются от него одеждой или солнцезащитными средствами. Поэтому они нуждаются в увеличении доли продуктов, содержащих витамин Д – в частности, жирной морской рыбы, натурального сливочного масла и сыра. Оправдано также применение витаминных добавок. Профилактическая доза витамина Д составляет 800 МЕ в сутки.

Значительно усугубляет ситуацию наличие вредных привычек. Доказано, что развитию остеопороза способствует курение, злоупотребление алкоголем и гиподинамия, то есть недостаточная физическая активность. Чтобы поддерживать костную ткань в здоровом состоянии, необходимо включить физические упражнения в свой режим дня. Предпочтение следует отдавать плаванию, ходьбе, бегу и танцам – эти виды спорта не создают высокой нагрузки на суставы, но в то же время помогают поддерживать мышцы в тонусе и стимулировать обменные процессы внутри костей.

289
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.