Логин
Пароль

Для ясного ума и крепкой памяти - холодная вода

ГлавнаяПубликации → Для ясного ума и крепкой памяти - холодная вода

28 октября 2020
255

Ученые из Кембриджского университета проводят исследование, в основе которого лежит наблюдение за группой любителей зимнего плавания – «моржей». Они круглый год совершают заплывы в бассейне, который находится под открытым небом и не имеет функции подогрева воды.

В ходе исследования ученые обнаружили наличие белка RBM3 в крови всех без исключения купальщиков. Это вполне закономерное обстоятельство: RBM3 (от английского «RNA-binding motif protein» - «РНК-связывающий мотивный белок») считается белком холодового шока. Его содержание возрастает при понижении температуры окружающей среды. Основная задача таких белков – воспрепятствовать образованию кристаллов льда в цитоплазме клеток. Таким образом, белки холодового шока являются своего рода «антифризами» для живых организмов.

В разных тканях при низкой температуре могут накапливаться различные белковые соединения. Так, наиболее высокие концентрации RBM3 выявляются в нервных клетках. Поэтому данный белок считается протектором для нейронов: установлено, что он защищает нервную систему млекопитающих во время зимней спячки. И более того – помогает восстановиться нейронным связям после долгого зимнего сна.

На последнее обстоятельство когда-то обратили внимание ученые. Уже несколько лет назад был проведен эксперимент, в ходе которого удалось доказать, что охлаждение тела лабораторных мышей, страдающих нейродистрофическими патологиями, способствовало активной выработке белка RBM3 и последующему восстановлению утраченных нейронных связей. Таким образом, белок, который вырабатывается в организме «моржей», может восстановить когнитивные функции головного мозга и предупредить развитие такой неврологической патологии, как деменция, или старческое слабоумие.

Исходя из этого, можно сделать простой вывод: закаливание приносит пользу не только в плане профилактики простудных заболеваний и гриппа - оно помогает сохранить до глубокой старости крепкую память и ясный ум. Не исключено, что для выработки белков холодового шока достаточно кратковременных процедур: обливаний, ныряний в прорубь. Но, разумеется, если эти методы планируется применять в пожилом возрасте, следует получить одобрение у специалиста.

255
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.