
43 миллиона – такой порог преодолело число случаев новой коронавирусной инфекции, зарегистрированных в мире к 26 октября. Ежесуточно выявляется порядка 453 тысяч новых случаев. Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в США, Бразилии и Индии.
В России выявлено набольшее число больных, по сравнению с другими европейскими странами: по данным Коммуникационного центра Правительства РФ, 25 октября диагноз «COVID-19» в нашей стране был установлен свыше 1,5 миллионов раз. За сутки среди россиян выявляется более 16 тысяч новых заболевших (только с 24 на 25 октября было зарегистрировано более 16 700 больных).
По мнению экспертов, это сравнительно невысокий показатель, если учесть географическую протяженность и общее число жителей в стране. Но в то же время, это повод задуматься о необходимости строгого соблюдения мер предосторожности, поскольку пренебрежение ими считается одной из основных причин роста заболеваемости.
Как и в начале пандемии, каждый должен помнить о важности соблюдения трех простых правил:
- Использование маски в общественных местах.
- Регулярная обработка рук антисептическими растворами и ношение перчаток в транспорте.
- Самоизоляция при первых признаках недомогания и повышении температуры тела.
По мнению эпидемиолога Геннадия Онищенко, только при выполнении этих правил можно достичь снижения заболеваемости в течение трех месяцев.
Напоминают специалисты и о важности раннего обращения к врачу. Практикующие доктора составили список главных ошибок, которые допускают россияне при ухудшении самочувствия. В числе основных ошибок – необоснованное применение антибиотиков, иммуномодуляторов и витаминов в чрезмерных дозах, а также прием жаропонижающих препаратов при незначительном повышении температуры тела. Все это повышает риск аллергизации организма, развития аутоиммунных состояний и препятствует излечению больного.
Не находит подтверждения и профилактический прием большинства противовирусных препаратов, широко используемых населением. Согласно последней версии Временных методических рекомендаций, с целью медикаментозной профилактики COVID-19 допускается применение препаратов интерферона альфа и умифеновира. Обоснованность использования других лекарств находится под вопросом. Наиболее эффективным способом профилактики по-прежнему считается вакцинация.
В ноябре планируется запустить пострегистрационные исследования нового иммунобиологического препарата против COVID-19. Его разработчик, НИЦ «Вектор», уже прошел все необходимые процедуры. Близится к завершению разработка еще одного иммунобиологического препарата для профилактики новой коронавирусной инфекции. Но поскольку в оборот они будут поступать в ограниченном количестве, массовая вакцинация населения начнется не ранее следующего года.