COVID-19: обзор ситуации от 26 октября

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 26 октября

26 октября 2020
77

43 миллиона – такой порог преодолело число случаев новой коронавирусной инфекции, зарегистрированных в мире к 26 октября. Ежесуточно выявляется порядка 453 тысяч новых случаев. Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в США, Бразилии и Индии.

В России выявлено набольшее число больных, по сравнению с другими европейскими странами: по данным Коммуникационного центра Правительства РФ, 25 октября диагноз «COVID-19» в нашей стране был установлен свыше 1,5 миллионов раз. За сутки среди россиян выявляется более 16 тысяч новых заболевших (только с 24 на 25 октября было зарегистрировано более 16 700 больных).

По мнению экспертов, это сравнительно невысокий показатель, если учесть географическую протяженность и общее число жителей в стране. Но в то же время, это повод задуматься о необходимости строгого соблюдения мер предосторожности, поскольку пренебрежение ими считается одной из основных причин роста заболеваемости.

Как и в начале пандемии, каждый должен помнить о важности соблюдения трех простых правил:

  • Использование маски в общественных местах.
  • Регулярная обработка рук антисептическими растворами и ношение перчаток в транспорте.
  • Самоизоляция при первых признаках недомогания и повышении температуры тела.

По мнению эпидемиолога Геннадия Онищенко, только при выполнении этих правил можно достичь снижения заболеваемости в течение трех месяцев.

Напоминают специалисты и о важности раннего обращения к врачу. Практикующие доктора составили список главных ошибок, которые допускают россияне при ухудшении самочувствия. В числе основных ошибок – необоснованное применение антибиотиков, иммуномодуляторов и витаминов в чрезмерных дозах, а также прием жаропонижающих препаратов при незначительном повышении температуры тела. Все это повышает риск аллергизации организма, развития аутоиммунных состояний и препятствует излечению больного.

Не находит подтверждения и профилактический прием большинства противовирусных препаратов, широко используемых населением. Согласно последней версии Временных методических рекомендаций, с целью медикаментозной профилактики COVID-19 допускается применение препаратов интерферона альфа и умифеновира. Обоснованность использования других лекарств находится под вопросом. Наиболее эффективным способом профилактики по-прежнему считается вакцинация.

В ноябре планируется запустить пострегистрационные исследования нового иммунобиологического препарата против COVID-19. Его разработчик, НИЦ «Вектор», уже прошел все необходимые процедуры. Близится к завершению разработка еще одного иммунобиологического препарата для профилактики новой коронавирусной инфекции. Но поскольку в оборот они будут поступать в ограниченном количестве, массовая вакцинация населения начнется не ранее следующего года.

77
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.