
В организме каждого человека обитает до четырех миллионов бактерий золотистого стафилококка. Он считается безвредным микроорганизмом – представителем так называемой нормальной микрофлоры кожи и слизистых оболочек дыхательных путей.
Однако при определенных условиях золотистые стафилококки провоцируют развитие воспаления, которое плохо поддается стандартной антибактериальной терапии. Как правило, это возникает при ослаблении иммунной защиты – например, на фоне вирусной инфекции, травмы, при гиповитаминозах, хронических заболеваниях, а также в детском возрасте, когда иммунитет еще находится на стадии формирования. Поэтому доктора очень осторожно относятся к носительству золотистого стафилококка, и у некоторых групп населения – например, у медицинских работников – его обнаружение в мазках из носоглотки становится поводом для прохождения полноценного лечения.
Но совсем недавно сотрудники Йенского университета (Германия) обнаружили, что эта бактерия вносит ценный вклад в поддержание здоровья человека. Профессор Оливер Верц, специалист в области фармацевтической химии, вместе с командой ученых изучали защитные механизмы иммунной системы на молекулярном уровне. Предметом их интереса стал принцип борьбы с такими возбудителями инфекций, как золотистый стафилококк.
Оказалось, что токсины, которые вырабатывает этот микроорганизм в процессе жизнедеятельности, оказывают положительное влияние на состояние иммунитета. Они стимулируют производство специализированных веществ – мессенджеров, способствующих подавлению воспаления и восстановлению тканей.
В частности, бактериальный токсин альфа-гемолизин связывается со специфическими рецепторами на поверхности иммунных клеток – макрофагов. Тем самым он запускает синтез противовоспалительных агентов, которые впоследствии рассасывают очаг воспаления. К этим веществам относятся резольвины, марезины и протектины, которые образуются из Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
В ходе исследования ученым удалось доказать, что указанные вещества способствуют регенерации тканей. Не исключено, что этот до сих пор не известный науке механизм будет иметь большое значение для разработки новых методов лечения хронических ран и воспалений кожных покровов.