Логин
Пароль

Скарлатина снова стала опасной

ГлавнаяПубликации → Скарлатина снова стала опасной

22 октября 2020
267

Тревожные результаты получены во время исследований, проведенных университетом Кливленда. По мнению ученых, возбудитель опасного инфекционного заболевания – скарлатины – мутировал и снова стал представлять серьезную угрозу для общества.

Вызывает эту болезнь бактерия Streptococcus pyogenes, или гемолитический стрептококк группы А. Он был открыт в 30-40х годах прошлого столетия. До этого времени причина вспышек инфекции оставалась неизвестной, и долгое время скарлатину рассматривали не как самостоятельное заболевание, а как одно из проявлений так называемой «сыпной болезни».

Наиболее полное ее описание было сделано в 1828 году русским врачом Гаврилой Медведевым. Он впервые обратил внимание на особенности проявления и возможные меры профилактики заболевания. Основные признаки скарлатины – острое воспаление небных миндалин, высокая температура тела с симптомами интоксикации и кожная сыпь.

В первой половине прошлого века скарлатина лидировала среди причин детской смерти на Западе. Уносила жизни детей она и в нашей стране. Это продолжалось вплоть до появления и широкого применения антибиотиков. Благодаря им, удалось свести на нет эпидемические вспышки скарлатины. Но в последние годы все чаще поступают сообщения о том, что в той или иной стране наблюдается массовое распространение скарлатины среди детей.

Ситуация заметно обострилась с 2011 года. За это время заболеваемость скарлатиной у детей выросла в пять раз: на данный момент в мире зарегистрировано более 600 тысяч новых случаев болезни. Наиболее часто очаги инфекции возникают в странах Северо-Восточной Азии и в Австралии. Была зарегистрирована вспышка инфекции и на Западе – в Великобритании.

Теперь стало понятно, что рост заболеваемости вызван повышением устойчивости гемолитического стрептококка к антибактериальным препаратам. Эта устойчивость обусловлена генетически: в геном бактерии встроился фрагмент генома бактериофага – вируса, поражающего бактерии. Передача мутантных генов произошла горизонтальным путем – от одной клетки к другой, без смены поколений. За счет этой мутации стрептококк стал невосприимчив к стандартным схемам антибактериальной терапии.

Для жителей нашей страны скарлатина пока еще не представляет серьезную угрозу. Но в свете последних открытий ученые советуют проявить бдительность и напоминают об опасности бесконтрольного приема антибиотиков.

267
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.