Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 21 октября

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 21 октября

К концу третьей недели октября продолжается разгар заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Всего в мире выявлено более 40,6 миллионов случаев болезни. Ежедневно диагноз «COVID-19» устанавливается, по меньшей мере, 316 тысяч раз.

Настораживает и ситуация, сложившаяся в нашей стране. Всего за период пандемии здесь было зарегистрировано свыше 1,4 миллионов случаев заболевания. В сутки выявляется более 16 тысяч больных.

Своевременному выявлению способствует не только массовый охват тестированием, но и широкое применение методов вспомогательной диагностики – в частности, компьютерной томографии. Нередко коронавирусная инфекция диагностируется уже на стадии поражения легких, когда тесты становятся неэффективными. А по наблюдениям практикующих врачей, активное внедрение КТ увеличило вероятность раннего выявления других патологий – в частности, рака легких.

Прежде в нашей стране компьютерные томографии не проводились в таком объеме. Кроме того, для их проведения не всегда использовались возможности искусственного интеллекта «машинное зрение». Теперь повысилась не только частота проведения КТ, но и точность их расшифровки.

В сложившейся ситуации ученые крайне осторожно относятся к вынесению каких-либо прогнозов. Существует мнение, что относительная стабильность (выход на плато) наступит не раньше конца октября – начала ноября.

Но при этом совсем необязательно снизится скорость распространения инфекции: вполне вероятно, что заболеваемость останется высокой на протяжении длительного времени. Повлиять на нее может только формирование коллективного иммунитета. По мнению ученых, он будет достаточно прочным в том случае, если не менее половины населения из групп риска будут охвачены вакцинацией.

В настоящее время в гражданский оборот уже поступило несколько тысяч доз вакцины «Спутник V». Зарегистрирован еще один российский иммунобиологический препарат, производства научно-исследовательского центра «Вектор». И хотя препараты в настоящее время еще проходят третью стадию клинических исследований, они дают надежду на то, что в скором времени новый коронавирус станет не более серьезной угрозой, чем вирусы кори, полиомиелита и гриппа.

359
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.