Новый способ выявления болезней

ГлавнаяПубликации → Новый способ выявления болезней

Сотрудники Сибирского отделения Российской академии наук разработали метод получения уникальных молекул – аптамеров, которые могут стать основой для диагностики многих заболеваний. 

Название таких молекул произошло от латинского слова «aptus» - подходящий. Оно связано с тем, что аптамеры обладают способностью находить определенные белки и присоединяться к ним по принципу комплементарности. Эту способность обеспечивает химическое строение молекул: они представляют собой одинарную цепочку РНК или ДНК. В зависимости от того, из каких нуклеотидов сложена цепочка, аптамер «ищет» и прикрепляет к себе определенный белок.

Эффективность аптамеров, полученных сибирскими учеными, уже была доказана в опытах на сложном железосодержащем белке – гемоглобине. Молекулам удавалось обнаружить и связать даже минимальные его концентрации, при этом присутствие других белков не влияло на результаты поиска. Таким образом, метод диагностики на основе аптамеров продемонстрировал высокую чувствительность и специфичность.

Однако ученые не ограничились одним только изобретением аптамеров. Они поставили перед собой еще одну задачу -  упростить оценку результатов анализа. Для этого к каждому аптамеру был присоединен еще один белок – обелин. Он относится к числу так называемых фотопротеинов, то есть белков, способных излучать свет. В данном случае вспышка голубого света появляется в том случае, если аптамер присоединяется к белку-мишени, а обелин соединяется с ионами кальция. Зафиксировать эту вспышку помогает специальный прибор – люминометр.

Таким образом, в Сибирском отделении РАН была изобретена целая система диагностики, которая работает по простому принципу: субстанцию, содержащую аптамер, приливают к диагностической пробе, а затем смешивают с раствором ионов кальция. Результат оценивается спустя какое-то время при помощи люминометра.

В настоящее время ученые работают над тем, чтобы направить диагностические системы на выявление сахарного диабета и рассеянного склероза. Для этого им нужно синтезировать аптамеры, соответствующие белкам-маркерам указанных заболеваний. А поскольку выработка патологических белков запускается при многих распространенных болезнях, вполне вероятно, что диагностика на основе аптамеров получит широкое применение в будущем.  

78
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.