В России будет применяться инновационный метод лечения рака

ГлавнаяПубликации → В России будет применяться инновационный метод лечения рака

19 октября 2020
92

Перспективный метод лечения онкологических патологий получит развитие в одном из городов Сибири. Не так давно стало известно о том, что на базе Томского политехнического университета начинаются доклинические испытания оборудования, предназначенного для проведения нейтрон-захватной терапии. Предполагается, что полный цикл предварительных испытаний завершится к 2025 году. После этого оборудование начнут тестировать на людях.

Идея использования потока нейтронов для борьбы со злокачественными новообразованиями была сформулирована в 1936 году. Ее подхватили ученые из Японии, и теперь нейтрон-захватная терапия с успехом применятся в ряде японских, финских и тайваньских онкологических клиник. В России разработка моделей терапии активно велась в 60-х годах, и теперь интерес к ней возобновился.

Принцип работы нейтрон-захватной терапии заключается в следующем: в организм пациента вводится радиочувствительное вещество (в Томске это будет стабильный изотоп бор-10). Это вещество накапливается в стремительно делящихся клетках опухоли. После его накопления, опухоль облучают потоком тепловых нейтронов. Изотоп (бор-10) поглощает нейтроны и выделяет колоссальное количество энергии внутри клетки, из-за чего клетка погибает. Здоровые ткани при этом практически не страдают: основная доля бора концентрируется внутри опухоли, а поток нейтронов не причиняет вреда тем органам, в которых радиочувствительных элементов нет.

Еще более высокой чувствительностью к действию нейтронов обладает изотоп гадолиния. Однако ряд проблем делает невозможным его применение на данном этапе развития медицинской науки. 

Исследования показывают, что нейтрон-захватная терапия дает хорошие результаты при неоперабельных новообразованиях – в частности, при опухолях головного мозга. Она имеет меньше побочных эффектов, чем традиционная лучевая терапия, и легче переносится больными.

Единственный недостаток этого метода – необходимость использования ядерных реакторов или ускорителей заряженных частиц. Например, в Японии, несмотря на то, что первые исследования метода были начаты более 50 лет назад, в настоящее время нейтрон-захватная терапия применяется только в двух отделениях. Но даже этого может быть достаточно для того, чтобы спасти не один десяток жизней. 

92
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.