Чего боятся россияне?

ГлавнаяПубликации → Чего боятся россияне?

16 октября 2020
51

Перенасыщение информационного поля у современного человека порождает массу страхов: проецируя полученную информацию на себя, он зачастую становится жертвой навязчивых мыслей и даже фобий. К такому выводу пришел российский психолог Сергей Ланг.

Он систематизировал проблемы, с которыми к нему чаще обращаются за помощью. И выяснилось, что среди россиян распространены следующие фобии:

  1. Боязнь одиночества. Страх остаться в одиночестве, не иметь детей, жить без любимого человека, чаще встречается у женщин. Эта фобия нередко снижает качество жизни, лишает веры в себя, становится причиной впустую прожитых лет: человек акцентирует внимание на том, что время уходит, и считает, что при этом шансы найти верного спутника жизни снижаются. И в этом состоянии он не может направить свою энергию в нужное русло, в связи с чем упускается возможность саморазвития и продуктивной деятельности.
  2. Потеря работы. Этот страх значительно обострился в условиях пандемии. Боязнь оказаться без стабильного заработка, без профессионального признания, подавляет эмоциональный фон и негативно сказывается на общем состоянии здоровья. Но самое интересное то, что страх лишиться работы отрицательно сказывается и на выполнении служебных обязанностей. Он приводит к снижению работоспособности. Если же по этому поводу руководство делает замечание, страх усиливается, и ситуация усугубляется. Формируется замкнутый круг, из которого сложно выйти без компетентной поддержки.
  3. Аэрофобия. Недоверие к авиаперелетам зачастую приводит к тому, что человек отдает предпочтение автомобильному или железнодорожному транспорту. При этом доводы в пользу безопасности путешествий на самолете не проникают в сознание, где угнездилась убежденность в том, что авиарейсы часто заканчиваются катастрофами. Причина этой фобии – сообщения средств массовой информации: вызывая бурный поток эмоций, такие сообщения вселяют страх перед авиацией, поскольку авиакатастрофы выглядят гораздо более устрашающими, чем дорожно-транспортные происшествия.  

Таким образом, проецируя проблемы на себя, человек рискует стать жертвой страха, который так или иначе наложит негативный отпечаток на его жизнь. По мнению Сергея Ланга, лучший способ справиться с таким страхом – как можно чаще смотреть ему в лицо.

Психика человека невероятно пластична, и это ее свойство всегда можно использовать в своих целях. Например, путешествовать не на поезде, а на самолете. При этом уже в аэропорту стоит сосредоточить мысли на выходе из самолета после приземления, на тех делах, которые ждут в пункте назначения. Преодолев свою фобию, можно высвободить колоссальный поток энергии, которой всегда найдется правильное применение.

51
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться