Логин
Пароль

Новые факты о витаминах

ГлавнаяПубликации → Новые факты о витаминах

15 октября 2020
229

Биологическая роль большинства витаминов изучена уже давно. Сегодня многие дети, не говоря уже о взрослых, знают, что при простуде надо принимать витамин С для костей полезен витамин Д, а для нервов – витамины группы В. Но ученые не устают исследовать эти важные химические соединения, благодаря чему раскрываются их новые способности.

Например, ученым из Индии удалось установить, что нехватка витамина Д грозит не только замедлением роста костной ткани и ослаблением иммунной системы. Она приводит к нарушению липидного обмена (метаболическому дисбалансу), из-за чего в разы повышается вероятность развития ожирения.

Витамин Д направляет излишки энергии в рост, а при его дефиците те же излишки расходуются на синтез жиров. Примечательно, что восстановить нарушенный баланс можно, если восполнить нехватку витамина Д в рационе: примерно полгода регулярного приема соответствующих препаратов обращает негативные изменения в организме вспять. Но вот избавиться от накопленных жировых запасов они уже не помогают.

Учитывая непосредственное участие в процессе роста, стоит обратить внимание на достаточное поступление витамина Д в детском возрасте. Прежде его назначали с целью профилактики рахита – нарушения минерализации костей. Но в свете последних открытий становится ясно, что дефицит витамина Д может приводить и к общему замедлению роста, и к развитию ожирения в детском возрасте.

Новые сведения появились и о пользе витамина С (аскорбиновой кислоты). Теперь не вызывает сомнений тот факт, что его достаточное потребление в пожилом возрасте служит залогом сохранения мышечной массы. При нехватке витамина С люди старше 50 лет теряют 1% мышечной массы каждый год. В то же время, обилие в рационе ягод, овощей и фруктов способствует улучшению состояния мышечной ткани и сохранению двигательной активности в пожилом возрасте.

А вот витамин В6, известный также как пиридоксин, может играть определенную роль в процессах запоминания. Достоверно установлено: при его приеме люди лучше запоминают сны. Природу этого явления еще предстоит выяснить. Известно, что пиридоксин регулирует усвоение белка и нормализует работу нервной системы. Возможно, на этом и основано его участие в процессе запоминания информации – по крайней, мере, снов.
Поскольку витамин В6 не синтезируется в организме человека, следует обеспечить его регулярное поступление извне. В большом количестве он содержится в грецких орехах, шпинате, цветной и белокочанной капусте, томатах и клубнике. Разнообразное меню – залог поступления всех необходимых витаминов.

229
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.