«Умные» корсеты помогут избавиться от боли в пояснице

ГлавнаяПубликации → «Умные» корсеты помогут избавиться от боли в пояснице

14 октября 2020
59

По статистике, в жизни восьми из десяти взрослых людей имеют место единичные или периодические эпизоды болей в поясничной области. Они могут быть связаны с заболеваниями внутренних органов (в частности, почек), но чаще причиной проблемы становится дегенеративная патология позвоночника и функциональная несостоятельность мышц спины.

В результате истончения или снижения эластичности межпозвонковых дисков, возрастает давление на корешки спинномозговых нервов. Нередко сдавливается седалищный нерв. Раздражение нервных волокон провоцирует приступы острой или ноющей боли, усиливающейся при движении.

Нарастание болевых ощущений при смене положения тела, наклонах, поворотах туловища, в свою очередь, приводит к развитию так называемой кинезиофобии, то есть страха перед движением. Пациент ограничивает подвижность, и тем самым усугубляет ситуацию: без нагрузки слабеют мышцы спины, и позвоночник лишается своей естественной поддержки. Давление на корешки спинномозговых нервов усиливается. Формируется замкнутый круг.

Разорвать этот круг призвано новое изобретение французских инженеров – поясничный корсет Атлас. В отличие от стандартных полужестких или жестких корсетов, Атлас не просто поддерживает спину – он регистрирует сигналы, поступающие от работающих мышц. Затем, при помощи специальных моторов, корсет регулирует уровень нагрузки на активные зоны: расслабляет спазмированные мышечные волокна, растягивает позвоночник и уменьшает давление на нервы. Благодаря ему, человек может двигаться свободно, не испытывая неприятных ощущений.

Ношение корсета может быть полезно во время реабилитационных мероприятий – например, в процессе выполнения упражнений, направленных на укрепление мышц спины. Кроме того, он может стать хорошим средством профилактики кинезиофобий у пациентов, страдающих дегенеративными патологиями позвоночника.

В настоящее время Атлас тестируется несколькими десятками человек во Франции. Если его эффективность будет доказана, в арсенале травматологов, ортопедов, неврологов и нейрохирургов появится первое устройство, способное снять боль в спине и обеспечить достаточную свободу движений.

В комплексе с лечебной физкультурой и медикаментозной терапией, «умные» корсеты создадут условия, необходимые для достижения стойкой ремиссии. А в сочетании с хирургическим лечением, они могут способствовать полному выздоровлению больного.

59
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться