COVID-19: обзор ситуации от 12 октября

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 12 октября

12 октября 2020
71

К 12 октября становится очевидным стремительный подъем заболеваемости новой коронавирусной инфекцией: в мире ежедневно выявляется не менее 350 тысяч случаев, и общее количество заболевших доходит до 37,5 миллионов. Значительно ухудшается ситуация и в нашей стране. По данным Коммуникационного центра Правительства РФ, на протяжении нескольких дней в России ежедневно регистрируется порядка 13,6 тысяч новых случаев болезни. Этот показатель превышает показатели, которые были зарегистрированы на момент весеннего пика пандемии.

Неутешительны и прогнозы специалистов. Вспоминая пандемию испанки, которая началась в 1918-ом году, эксперты подчеркивают, что наиболее тяжелая ситуация складывалась не в год начала эпидемии, а в следующем, 1919-ом году. Есть мнения, что не имеет смысла ждать стабилизации обстановки ранее, чем летом 2022-го.

Однако не стоит забывать и о том, что у сотрудников системы здравоохранения накопился внушительный опыт по борьбе с опасной болезнью. И в данный момент, грамотно распределяя силы и коечный фонд, лечебные учреждения готовы оказать качественную помощь всем, кто нуждается в ней. Разумеется, нельзя во всем полагаться на медицинских работников: элементарные меры безопасности способны уберечь от многих проблем. Но и повода для паники в настоящее время доктора не видят.

Нельзя забывать о том, что, по сравнению с весной, заметно богаче стал арсенал врачей. В гражданском обороте появились специализированные лекарственные препараты: Ареплевир, Коронавир. При наличии рецепта, их может приобрести пациент, находящийся на амбулаторном лечении, а также контактные с ним лица. Разработаны целенаправленные стратегии ведения больных с разными степенями тяжести течения COVID-19. Изучены различные формы и внешние проявления болезни. Многое стало известно и о самой природе коронавируса, благодаря чему появилось понимание механизмов заражения и поражения внутренних органов.

При этом ученые не останавливаются на достигнутом. В настоящее время в нашей стране разрабатывается еще один препарат для лечения новой коронавирусной инфекции – на основе плазмы крови переболевших людей. Антиковидная плазма более полугода успешно применяется в лечении тяжелых форм COVID-19. Но ее хранение, транспортировка и применение сопряжено с определенными сложностями. Поэтому было решено использовать ее в качестве действующего компонента для лекарственного препарата.

Не прекращаются и работы по созданию наиболее безопасной и эффективной вакцины. Разрабатываются новые средства для уничтожения вируса в окружающей среде и на поверхности кожи. Все это дает надежду на то, что даже в случае неуклонного роста заболеваемости, болезнь удастся остановить. А пока, чтобы сдержать этот рост, власти стран и отдельных регионов проводят необходимые ограничительные мероприятия, исходя из сложившейся ситуации. Преждевременно говорить о возвращении к карантину. Но самое время проявить сознательность и обезопасить себя и близких.

71
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться