
Сравнительный анализ нескольких видов систем питания показал, что для снижения риска развития сердечно-сосудистых патологий, а также их возможных осложнений, целесообразно придерживаться так называемой песко-средиземноморской диеты (от итальянского слова «pesce» - «рыба»).
Как можно понять из названия, основу такого рациона составляют рыба и морепродукты. Они становятся альтернативой мясу теплокровных животных, избыточное потребление которого часто связывают с повышенным риском развития рака толстой кишки, атеросклеротической болезни и других серьезных болезней.
В отличие от мясных продуктов, дары моря содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3). За счет этого, они способствуют нормализации жирового обмена, улучшению свойств крови и повышению эластичности сосудистых стенок. При этом достаточное потребление рыбы и морепродуктов полностью удовлетворяет потребности организма в аминокислотах.
Помимо рыбы, в основу песко-средиземноморской диеты входят такие продукты, как:
- оливковое масло;
- орехи;
- цельнозерновые злаки;
- овощи и фрукты;
- бобовые.
Вместе они обеспечивают поступление всех необходимых веществ, включая витамины и минералы. А вот доля продуктов молочного происхождения и яиц в данной системе питания немного уменьшена: допускается потребление нежирных ферментированных молочных продуктов и небольшого количества яиц.
Еще заметнее ограничение в рационе содержания сахара, соли и насыщенных жиров. Возможно, сокращение их доли служит главным фактором эффективности песко-средиземноморской диеты. Исследования показывают, что ее приверженцы на 34% реже сталкиваются с осложнениями сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, она заметно снижает риск развития сахарного диабета, нейродегенеративных и онкологических патологий, а также депрессии. Установлено, что при ее соблюдении повышается чувствительность клеток к инсулину и снижается выраженность системных воспалительных реакций.
Еще один ключевой момент песко-средиземноморской системы питания – достаточно продолжительные интервалы времени, свободного от приема пищи. Создатели диеты рекомендуют принимать пищу на протяжении восьми – двенадцати часов в день, а оставшиеся двенадцать – шестнадцать часов отводить на абсолютное голодание. При таком подходе в качестве источника энергии будут использоваться жиры из запасов жировой ткани, за счет чего улучшится самочувствие и нормализуется вес.