Новый антибиотик на основе грибов

ГлавнаяПубликации → Новый антибиотик на основе грибов

08 октября 2020
68

Настоящий прорыв в фармакологии совершили ученые из Тюменского государственного университета. Совместно с коллегами из Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова, а также Научно-исследовательского института имени Гаузе и Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, они обнаружили новое вещество с выраженной противогрибковой, антибактериальной и противоопухолевой активностью. Источником этого вещества стал микроскопический почвенный гриб из рода Эмерицеллопсис, обитающий в крайне неблагоприятных условиях.

Новый антибиотик, названный эмерициллипсином А, имеет белковую природу. Отличительная его особенность – способность разрушать биопленки, то есть «броню» болезнетворных микроорганизмов, и тем самым делать их уязвимыми для лекарственных средств. Поэтому применение эмерициллипсина А представляется перспективным не только в силу его собственных терапевтических возможностей, но и в силу повышения чувствительности к уже существующих противомикробным препаратам.

Спектр действия эмерициллипсина А очень широк. Установлено, что наибольшую восприимчивость к нему проявляют грамположительные бактерии, а к их числу относятся широко распространенные стафилококки, стрептококки, энтерококки – возбудители часто встречающихся инфекций. Очень часто они первыми обретают устойчивость к антибактериальным препаратам, поэтому открытие нового антибиотика может стать настоящим ключом к спасению для инфекционистов, отоларингологов, пульмонологов, терапевтов, хирургов и врачей других специальностей. Определенная чувствительность установлена и среди грамотрицательных микроорганизмов.

Выявлена чувствительность к эмерициллипсину А и у некоторых грибов, в том числе – у грибов рода Аспергилла и Кандида. Учитывая, что лечение аспергиллезов и кандидозов в последнее время все чаще вызывает сложности, находка тюменских ученых может оказаться полезной и в этой области.

Немалый интерес у научного сообщества вызывает тот факт, что новый антибиотик проявляет высокую активность в отношении некоторых видов раковых клеток – в частности, в отношении клеток рака печени и шейки матки. При этом он не наносит серьезного ущерба здоровым тканям, в отличие от применяющегося в настоящее время цитостатика Доксорубицина.

Чтобы создать на основе эмерициллипсина А полноценный лекарственный препарат, необходимо провести ряд дополнительных исследований, чтобы хорошо изучить спектр его действия, и найти оптимальную форму выпуска для полного раскрытия терапевтического потенциала. Предполагается, что он будет использоваться в виде средства для местного применения и инъекций, а область его применения будет включать лечение инфекционных болезней не только человека, но и животных.

68
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться