Логин
Пароль

Заменители сахара могут быть опасны

ГлавнаяПубликации → Заменители сахара могут быть опасны

07 октября 2020
251

Открытие ученых из университета Колорадо ставит под угрозу безопасность применения сахарозаменителей и потребления некоторых сладостей. Дело в том, что очень часто они изготавливаются на основе фруктового сахара – фруктозы. А новые исследования показывают, что избыток фруктозы в тканях головного мозга вполне может рассматриваться как одна из причин болезни Альцгеймера.

Использование фруктозы в качестве заменителя глюкозы обусловлено ее широким распространением в природе и простотой извлечения. В качестве сырья для производства фруктозы используется кукурузный и картофельный крахмал, сахароза и инулин. Среди продуктов питания лидерами по содержанию этого вещества считаются мед, чернослив, яблоки и груши.

По сравнению с глюкозой, фруктоза обладает более сладким вкусом, легко растворяется в воде и этиловом спирте, усиливает фруктовый привкус. Она экономней расходуется и подходит для приготовления низкокалорийных продуктов и блюд. Ее часто используют в пищевой промышленности для производства напитков, выпечки, мороженого, шоколада и конфет.

Примечательно и то, что продукты, содержащие фруктозу, не представляют серьезной угрозы для людей с сахарным диабетом. Хотя в процессе биохимических превращений она частично трансформируется в глюкозу, резких скачков уровня сахара в крови при ее потреблении не происходит. Фруктоза незначительно стимулирует синтез инсулина, а в клетки проникает и без его участия.

Казалось бы, идеальная основа для создания сладостей. Если бы не одно «но»: как выяснили американские ученые, присутствие большого количества фруктозы в нейронах головного мозга негативно сказывается на энергетических процессах. Митохондрии («энергетические станции») нейронов снижают свою активность, в результате чего внутри головного мозга возникает энергетический дефицит. Нейроны начинают работать неправильно и даже погибают. Все это приводит к развитию воспалительного процесса, который и провоцирует развитие болезни Альцгеймера.

Подтверждением этой теории может служить тот факт, что болезнь Альцгеймера чаще возникает у людей с ожирением и сахарным диабетом. Многие ученые связывают ее развитие с «диетическим» образом жизни. В любом случае, пока не нашлось опровержений новой теории, будет разумно воздержаться от активного потребления фруктозы.

251
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.