Аэрогели на основе хитозана помогут остановить кровотечение из раны

ГлавнаяПубликации → Аэрогели на основе хитозана помогут остановить кровотечение из раны

06 октября 2020
61

В химико-технологическом университете имени Д.И. Менделеева изобретены уникальные аэрогели, способные за несколько минут остановить массивное наружное кровотечение. В основе этих гелей – вещество природного происхождения, хитозан. Он встречается в клетках некоторых грибов и в панцирях ракообразных.

Физико-химические свойства хитозана интересуют ученых с давних пор. Известно, что его молекулы надежно связывают ионы водорода и взаимодействуют с ионами металлов, плохо растворяются в воде и образуют так называемое «молекулярное сито», в котором застревают углеводороды, жиры и жироподобные соединения.

Благодаря таким свойствам, хитозан широко применяется в медицине. С его помощью нормализуют уровень холестерина в крови и снижают массу тела. Благодаря отличной биосовместимости, его используют для покрытия протезов (в том числе искусственных клапанов сердца), для изготовления каркасов при восстановлении костной ткани. На основе хитозана получают капсулы для лекарственных препаратов, которые вводятся в организм человека через слизистые оболочки.

Способность «прилипать» к слизистым и побудила ученых из университета имени Менделеева разработать средство, образующее прочную пленку на кровоточащей поверхности. При этом разработчики учли, что хитозан будет связываться с компонентами крови, увеличиваясь в размерах. Поэтому они создали кровоостанавливающее средство в виде аэрогеля: мельчайшие частицы хитозана распределили внутри газовой смеси, и тем самым обеспечили простоту применения и желаемый эффект.

Объем воздушной смеси составляет 99% от общего объема инновационного кровоостанавливающего средства. Суммарная площадь аэрогеля настолько велика, что если раскатать 10 грамм этой субстанции по одной плоскости, можно получить покрытие размером с футбольное поле. При этом расход активного вещества – хитозана – получается сравнительно небольшим. И это важный момент, поскольку его получение из панцирей ракообразных сопряжено со значительными финансовыми затратами, а методики получения хитозана из мелких рачков и насекомых пока не разработаны.

Эффективность аэрогеля уже была доказана в опытах на животных. Помогая сформироваться плотному кровяному сгустку, он останавливал обильное кровотечение из раны за несколько минут. Не исключено, что в будущем этом средство спасет множество человеческих жизней.

61
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться