COVID-19: обзор ситуации от 5 октября

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 5 октября

05 октября 2020
65

Свыше 35 миллионов случаев новой коронавирусной инфекции зарегистрировано в мире к концу первой недели октября. В сутки диагноз «COVID-19» устанавливается порядка 295 тысяч раз.

Очевидное ухудшение эпидемиологической обстановки наблюдается в России. Впервые с середины мая за неделю в нашей стране выявлено более 63 тысяч новых случаев болезни. Средний суточный прирост на данный момент составляет свыше 10,5 тысяч новых случаев (по данным Коммуникационного центра Правительства РФ). Всего за период пандемии коронавирусной инфекцией заразились свыше 1,215 миллионов россиян.

С ростом заболеваемости возросло и число исследований, которые проводятся с целью выявления коронавируса. За сутки анализ на наличие SARS-CoV-2 проводится, по меньшей мере, 438 тысяч раз. Всего за период пандемии в нашей стране было проведено свыше 47,7 миллионов тестирований.

Ухудшение обстановки требует усиления мер профилактики. В некоторых регионах страны крупные предприятия переведены на дистанционный формат работы. Примерно 3% российских школ в настоящее время находятся на удаленном обучении.

Решение об ужесточении ограничительных мероприятий принимается в каждом регионе отдельно, исходя из сложившейся ситуации. В некоторых регионах принято решение о разделении территории на сектора – зоны. Так поступили в Ленинградской области. Оценивая обстановку в конкретном районе, власти корректируют план профилактических мероприятий, исходя из сложившейся здесь ситуации. По мнению экспертов, руководство страны делает все возможное, чтобы избежать повсеместного введения карантина.

Не остаются в стороне и ученые. Первый препарат для специфической профилактики COVID-19 – «Спутник V» - уже поступает в удаленные регионы страны. Еще два препарата, разработанные НИИ «Вектор» и НЦ имени Михаила Чумакова, находятся на пороге третьего этапа клинических исследований.

В отличие от «Спутника V», препарат от НИИ «Вектор» содержит фрагменты SARS-CoV-2 (синтетические антигены). А препарат, разработанный в Центре имени Чумакова, представляет собой инактивированную вакцину, то есть обезвреженный вирус. Он создан по подобию вакцин, которые применяются для профилактики бешенства, полиомиелита и гриппа.

На массовую вакцинацию доктора возлагают большие надежды. По мнению вирусологов, пандемия может растянуться еще на один – два года, если у населения не сформируется крепкий популяционный иммунитет. Однако, насколько прочной будет противовирусная защита после применения вакцин, в настоящее время остается неизвестным.

65
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться