Почему с годами время летит быстрее?

ГлавнаяПубликации → Почему с годами время летит быстрее?

02 октября 2020
63

Многие замечают, что с возрастом меняется восприятие времени. Неделя пролетает, как один день, лето проходит, как неделя, а уж про отпуск и говорить нечего: кажется, только вчера был последний рабочий день, а вот и снова пора на работу. И становится непонятно, куда ушло то ощущение бесконечности бытия, которое возникало в далеком детстве во время каникул…

Оказывается, в этом случае не имеют значения ни повседневная загруженность, ни объем накопленной усталости, ни уровень стресса. Ни при чем оказалась и планета Земля, с более быстрым вращением которой порой связывают ускоренное течение времени. Неврологи из Национального института здоровья Японии установили: искажение восприятия времени происходит вследствие того, что отдельные клетки головного мозга «изнашиваются» и не могут полноценно выполнять свои функции.

Располагается эта группа клеток в надкраевой извилине теменной доли головного мозга. Основная задача, которую они призваны выполнять – отсчет времени и его внутреннее восприятие. С годами нейроны надкраевой извилины начинают работать медленней, чем нейроны в других областях коры. Поэтому и создается ощущение того, что время тоже замедляет ход.

Чтобы провести исследование, неврологи просили группу добровольцев наблюдать за определенным объектом (адаптером) в течение некоторого промежутка времени. Пока человек наблюдал за картинкой, ученые сканировали его головной мозг посредством магнитно-резонансной томографии (МРТ).

После множества просмотров участников исследования просили оценить, сколько времени, на их взгляд, они просматривали изображение адаптера. Оказалось, что если фактическое время демонстрации картинки увеличивалось, добровольцы его недооценивали, а если сокращалось – напротив, преувеличивали продолжительность просмотра.

Сопоставляя эти данные с результатами МРТ, ученые выяснили: при многократном просматривании адаптера активность нейронов в надкраевой извилине заметно снижалась. По всей видимости, с этим были связаны и ошибки в восприятии времени.

Учитывая заключение, которое было сделано японскими неврологами, можно прийти к простому выводу: чем лучше состояние нейронов головного мозга, тем меньше искажается временное измерение для человека. А значит, советы докторов по сохранению молодости клеток способны задержать летящие мгновения.

63
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться