Логин
Пароль

3D ортез взамен гипса

ГлавнаяПубликации → 3D ортез взамен гипса

Российская компания «Здравпринт» освоила технологию изготовления полимерных ортезов на основе данных компьютерной томографии. Ортезы печатаются на 3D принтере и полностью соответствуют анатомическим особенностям больного.

Эффективность ортезов уже была доказана на практике: двое спортсменов из нижегородского баскетбольного клуба с их помощью восстанавливались после серьезных травм. У одного спортсмена случился перелом лучевой кости правой руки. В течение одних суток специалисты «Здравпринта» создали эскиз и построили 3D модель ортопедической конструкции на основании результатов компьютерной томографии.

Пластиковый ортез, который был напечатан при помощи принтера, надежно зафиксировал руку спортсмена в функционально выгодном положении (под углом 110⁰) и при этом сохранил доступ к лучевому суставу, что позволило проводить физиотерапию и тем самым ускорить процесс консолидации перелома. Если бы пациенту наложили традиционную гипсовую повязку, она закрыла бы локтевой сустав, так как непременное условие для наложения гипса – иммобилизация (то есть обездвиживание) не менее двух суставов, прилегающих к зоне перелома.

Помимо меньшей протяженности, полимерные ортезы имеют и другие преимущества перед гипсовыми повязками. Они отличаются легкостью, устойчивостью к влаге и наличием многочисленных мелких отверстий (перфораций) на поверхности. За счет перфорированной структуры, обеспечивается доступ кислорода к коже, а также свободное выведение пота наружу.

С полимерным фиксатором можно сохранить подвижность практически в полном объеме. Не возникает ограничений и в плане водных процедур. Пациент может принимать душ и теплую ванну, купаться в открытых водоемах и плавать в бассейне. В ряде случаев занятия плаванием способствуют более быстрому восстановлению после травмы.

Поскольку ортез изготавливается по индивидуальным «меркам», исключаются и такие проблемы, как развитие отека мягких тканей, сдавливание кровеносных сосудов, образование пролежней. Таким образом, исключаются риски, характерные для привычных гипсовых повязок.

Еще одно преимущество полимерных фиксаторов – возможность наложения практически на любую область тела. Так, в практике «Здравпринта» уже имеется опыт успешного заживления перелома костей спинки носа. «Обычные» гипсовые повязки при этой патологии не используются, вследствие чего у многих пациентов после травмы носа наблюдается стойкое смещение носовой перегородки и костей.

Использование полимерных материалов для изготовления протеза сводит на нет риски развития аллергических реакций, которые могут проявляться ощущением зуда и покраснением иммобилизованной зоны. А с точки зрения экологии, привлекает тот факт, что эти материалы являются биоразлагаемыми. Они быстро разрушаются во внешней среде и не загрязняют ее.

После внедрения 3D ортезов в практику врачей-травматологов, лечение ортопедических патологий может продвинуться далеко вперед, но для начала массового применения метода требуются серьезные финансовые вложения. Поэтому пока остается неизвестным, когда его возьмут на вооружение медицинские организации.

480
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.