
Известно, что с возрастом новая информация усваивается хуже, чем в раннем детстве. Неврологи нашли вероятную причину этой проблемы.
Они выяснили, что у маленьких детей (в возрасте до двух лет) во время сна преобладает REM-фаза, или фаза быстрого сна. В раннем детстве она занимает до половины общей продолжительности сна. В эту фазу наблюдается повышенная активность головного мозга и происходит формирование новых нейронных связей. Один из признаков фазы – быстрое движение глазных яблок под веками.
Примерно в 2,4 года происходит резкое сокращение продолжительности фазы быстрого сна в пользу продолжительности медленного сна. По мнению ученых, с этого момента головной мозг в темное время суток работает не над усвоением новой информации, а над очищением и восстановлением после дневных событий.
Примерно к 10 годам продолжительность REM-фазы составляет всего четверть от общего объема сна. Но это еще не предел. С годами ее продолжительность сокращается еще больше, и уже после 50 лет период, когда головной мозг активно формирует нейронные цепочки, сокращается до 15%. Вполне вероятно, что по этой причине взрослые, а в особенности – пожилые люди, плохо усваивают новую информацию и хуже поддаются обучению.
Негативный отпечаток на работу головного мозга накладывает и ухудшение сна в зрелом возрасте. Так, исследование, проведенное агентством Zoom Market, показывает, что не менее чем у 23% взрослых людей имеются те или иные проблемы со сном.
В ходе исследования проводился опрос жителей из разных городов России. Выяснилось, что многие из них жалуются на сложности с засыпанием. Некоторые участники исследования отмечали общую нехватку сна, другие предъявляли жалобы на прерывистый, неглубокий сон. В большинстве случаев в качестве наиболее вероятной причины расстройства сна указывались внутренние переживания и хронический стресс. Значительно реже опрошенные связывали нарушение сна с влиянием внешних факторов, неправильным образом жизни и проблемами со здоровьем.
С учетом всех перечисленных обстоятельства, неврологи полагают, что чем больше нейронных связей образуется в головном мозге в первые 2-3 года жизни, тем более активно он будет работать в дальнейшем. Хорошо сформированная в детстве, разветвленная нейронная сеть – залог высокой умственной активности во взрослой жизни.