Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации на 28 сентября

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации на 28 сентября

28 сентября 2020
315

Более 33 миллионов случаев новой коронавирусной инфекции выявлено в мире к концу сентября. Специалисты Всемирной организации здравоохранения встревожены ростом заболеваемости в ряде европейских стран. Не стала исключением и Россия. Впервые за несколько месяцев (начиная с июня), в нашей стране выявлено свыше 7800 новых случаев COVID-19. Всего за период пандемии в России этот диагноз устанавливался более 1,151 миллиона раз.

Всплеск заболеваемости потребовал ужесточения мер профилактики COVID-19. По мнению главы Российской академии наук, только усиление ответственности за несоблюдение требований Роспотребнадзора способно повлиять на уровень заболеваемости в настоящее время. В первую очередь – усиление ответственности за нарушение масочного и перчаточного режима.

Москва первой отреагировала на ухудшение эпидемиологической ситуации в стране. Сегодня здесь переходят на дистанционный формат работы многие крупные предприятия. Москвичам старше 65 лет и страдающим хроническими заболеваниями рекомендовано не выходить из дома без крайней необходимости. В данный момент эти требования носят рекомендательный характер: власти столицы взывают к сознательности горожан и надеются, что совместными усилиями им удастся избежать повторения весеннего карантина.

Учитывая, насколько поднялась скорость роста заболеваемости в стране, неудивительно, что увеличился и коэффициент распространения инфекции. Он составляет 1,17 в среднем по стране, а в ряде регионов значительно превышает эту границу. Так, в Москве коэффициент за сутки вырос на 0,22 и составил 1,72. Высокие значения регистрируются и в других регионах – например, в Ханты-Мансийском автономном округе коэффициент составляет 1,28. Самый низкий показатель – 1,0 – регистрируется в Красноярском крае.

Ученые нашли возможное объяснение тому, что новый коронавирус активно распространяется от одного человека к другому. Вполне вероятно, что причина этого – замедленный иммунный ответ. Вирус проникает в организм, но какое-то время не провоцирует развитие защитных реакций. Поэтому ему удается укорениться в тканях.

Точный механизм ускользания от иммунной защиты пока неизвестен. Но данное предположение может служить веским доводом в пользу применения синтетических интерферонов для профилактики и лечения ранних стадий новой коронавирусной инфекции. Постоянная циркуляция защитных белков в организме повышает шансы на быстрое обнаружение и обезвреживание вируса.

Однако, по мнению группы ученых из Университета Радбауд в Неймегене, применение интерферона в разгар болезни лишено каких-либо научных обоснований. Поэтому не теряют актуальности препараты с прямым противовирусным действием. В отличие от интерферонов, они сокращают продолжительность болезни и способствуют ее более легкому течению.

Один из таких препаратов – Ареплевир – с прошлой недели уже появился в российских интернет-аптеках, а также в аптеках центральной части страны. Его производство развернуто на базе концерна «Биохимик». В настоящее время предусмотрен только рецептурный отпуск лекарства. Не исключено, что перед тем, как выписать соответствующий рецепт, врач попросит пациента пройти обследование на наличие SARS-CoV-2.

А пока одни ученые трудятся над разработкой эффективных методов лечения, другие заняты проблемой профилактики новой коронавирусной инфекции. Научный центр «Вектор» подошел к третьему, заключительному этапу исследования вакцины. После того, как будут оформлены необходимые документы, в лечебных учреждениях появится еще один иммунобиологических препарат против COVID-19.

Первый препарат – «Спутник V» - уже успешно используется для вакцинации добровольцев. Только в Москве им было привито более трех тысяч человек. Поставил прививку и мэр столицы. По словам медицинских работников, за время применения вакцины ни у одного добровольца не было выявлено нежелательных лекарственных явлений. 

315
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.