Логин
Пароль

Новые перспективы в лечении сахарного диабета I типа

ГлавнаяПубликации → Новые перспективы в лечении сахарного диабета I типа

25 сентября 2020
217

Находка американских ученых может сделать прорыв в терапии сахарного диабета первого типа. Используя коллагеновые капсулы, они смогли имплантировать клетки поджелудочной железы, производящие инсулин, в печень лабораторных животных.

Проблема лечения инсулиновой недостаточности стоит перед медицинским сообществом давно. Единственный прорыв, который до сих пор удалось сделать в этом направлении – изобрести новые методы получения инсулина, а также новые формы инсулинсодержащих препаратов (в частности, препараты продленного, то есть пролонгированного, действия). Но устранить саму потребность больного в инъекциях этого сахароснижающего гормона доктора так и не смогли, поскольку не смогли найти способ устранения причины возникновения проблемы.

Известно, что она возникает вследствие того, что иммунная система начинает самопроизвольно разрушать отдельные клетки поджелудочной железы – так называемые островки Лангерганса. В норме эти клетки вырабатывают инсулин после приема углеводсодержащей пищи, тем самым помогая глюкозе из крови попасть внутрь тканей и быть использованной для их нужд.

По мере разрушения, островков Лангерганса становится недостаточно для того, чтобы вырабатывать необходимое количество инсулина. Уровень глюкозы в крови растет, и развивается состояние, известное, как сахарный диабет I типа.

Защитить островки Лангерганса от иммунной системы очень сложно, так же, как и остановить развитие других аутоиммунных патологий. Поэтому ученые пошли другим путем, и задумались о том, как пересадить здоровые клетки поджелудочной больному человеку.

Попытки, которые предпринимались ими прежде, не увенчались успехом. В месте пересадки развивался сильный воспалительный процесс, а имплантированные клетки отторгались. Как выяснили ученые из Нью-Йорка, причиной этого отторжения был дефицит кислорода, который испытывали имплантаты. Чтобы решить эту проблему, они стали использовать капсулы из коллагена, в которые каждый островок Лангерганса помещался перед имплантацией.

Оказалось, что внутри такой капсулы клетки могли не только дышать, но и выделять продукты обмена, а также поглощать необходимые вещества. В результате после пересадки не развивался воспалительный процесс, и импланты принимали на себя задачу по производству инсулина.

Сами авторы проекта относятся к результатам своего труда с осторожным оптимизмом. Они отмечают, что судить о перспективах этого метода можно будет только после того, как пересажанным клеткам удастся преодолеть иммунный барьер человека.

217
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.