
Кому пойдет на пользу жаркий климат?
К интересному открытию привел эксперимент ученых из университета Женевы. Они установили, что температура окружающей среды оказывает непосредственное влияние на микрофлору кишечника, а та, в свою очередь, способна изменить свойства костной ткани и снизить риск возникновения остеопороза.
Такие выводы ученые сделали после наблюдения за новорожденными мышатами, которых поместили в боксы с высокой температурой воздуха (34⁰С), чтобы минимизировать последствия теплового шока, связанного с рождением. У этой группы мышат сформировались более длинные и крепкие кости, чем у мышат, которых содержали при обычной температуре. Это побудило ученых обратить внимание на свойства костной ткани подопытных животных.
Оказалось, что даже после формирования скелета костная ткань изменяла свои качества, если животных помещали в более теплую среду обитания. Она становилась более плотной и прочной. Исследователи пошли дальше, и решили проверить, как будут меняться свойства костной ткани у мышей, которых искусственно ввели в состояние менопаузы, удалив яичники.
Известно, что в менопаузе возникает высокий риск развития остеопороза – хронической патологии костной ткани, которая проявляется в снижении ее плотности и, как следствие, недостаточной прочности костей. Вследствие остеопороза в пожилом возрасте даже при незначительной травме часто возникают переломы шейки бедра и вколоченные переломы позвонков.
Поместив мышей с клиническими проявлениями менопаузы в более теплые условия обитания, ученые обнаружили, что у них не происходит истончения костной ткани, которое обычно наблюдалось у мышей в обычных условиях. Это позволило прийти к заключению, что высокая температура окружающей среды способствует сохранности скелета.
Догадку исследователей подтвердили статистические данные. Оказывается, в странах с жарким климатом значительно реже диагностируется перелом шейки бедра и другие патологии, связанные с остеопорозом.
Возможное объяснение этому явлению нашлось при внимательном изучении микрофлоры кишечника. У животных, которые содержались в тепле, она синтезировала больше полиаминов – веществ, повышающих активность остеобластов (клеток, которые строят костную ткань), и подавляющих активность остеокластов (клеток, ее разрушающих). Таким образом, в теплых условиях микрофлора способствовала поддержанию баланса между этими группами клеток, и тем самым помогала предупредить истончение костной ткани.
Если эта теория получит широкое развитие и найдет необходимые подтверждения в дальнейшем, климатотерапия может стать одним из возможных путей решения проблемы остеопороза. Конечно, речь не идет о глобальном переселении в жаркие страны. Но хотя бы ежегодный отдых в теплом климате может пойти на пользу женщинам в пре- и постменопаузальном периоде.