Логин
Пароль

Насколько нужно похудеть, чтобы стать здоровым?

ГлавнаяПубликации → Насколько нужно похудеть, чтобы стать здоровым?

22 сентября 2020
222

На Европейском и всемирном конгрессе, посвященном ожирению, были опубликованы результаты восьмилетнего исследования ученых. Они наблюдали за группой пациентов среднего возраста (более 550 тысяч человек), имеющих лишний вес, но нацеленных на борьбу с ним. По мере снижения массы тела пациентов, наблюдалось и существенное снижение риска развития опасных патологий – таких, как сахарный диабет 2 типа, остеоартроз, а также гипертонической болезни и других.

Первоначальной целью участников исследования было снижение массы тела на 5-10% (это примерно 5-10 кг при весе 100кг). Такое похудение считается вполне достижимым, абсолютно безопасным, и не требующим участия докторов. Чтобы перешагнуть этот порог, достаточно снизить калорийность рациона (например, исключив или ограничив легко усваиваемые углеводы), и повысить уровень физической активности (заняться плаванием или ежедневно выходить на долгие пешие прогулки). После того, как человек избавляется от 5% лишнего веса, его здоровье становится значительно крепче.

Но, как показало исследование, те, кто идут дальше, делают еще более серьезный вклад в будущее. Ученые установили: потеря 13% веса значительно сокращает риски развития следующих патологий:

  • сахарного диабета 2 типа – на 42%;
  • гипертонической болезни и апноэ сна (спонтанной остановки дыхания во сне) – на 25%;
  • гиперхолистеринемии (высокого уровня холестерина в крови), а вместе с тем и атеросклеротической болезни – на 22%;
  • остеоартрита (воспаления суставов) – на 20%.

Таким образом, борьба с лишним весом имеет большое значение не только с эстетической, но и с медицинской точки зрения. При этом пользу приносит как снижение веса, так и сам процесс похудения – в частности, снижение калорийности рациона.

Так, ученые из МГУ им. Ломоносова выяснили, что непродолжительное ограничение калорий в меню приносит большую пользу при наличии хронических заболеваний почек, и, по всей вероятности, помогает быстрее справляться с негативным влиянием окружающей среды – так называемым оксидативным стрессом.

Пока что польза от снижения калорийности пищи установлена только в опытах на лабораторных животных. Если в течение двух месяцев они получали меню без излишка питательных веществ, в клетках животных происходили положительные изменения. В частности, улучшалась работа митохондрий – своего рода «энергетических станций» клетки. Меньше сказывалось на состоянии клетки и влияние окислительного стресса.

Это наблюдение будет особенно полезно для тех, кто страдает хроническими заболеваниями, пожилых и людей, проживающих в неблагоприятной экологической обстановке. Грамотный подход к составлению рациона может стать для них источником бодрости, хорошего самочувствия и долголетия.

222
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.