Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации на 21 сентября

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации на 21 сентября

21 сентября 2020
293

К концу третьей недели сентября в мире зарегистрировано порядка 31 миллиона случаев COVID-19. Список стран с наибольшим количеством заболевших возглавляют Соединенные Штаты (свыше 7 миллионов случаев), Индия (чуть менее 5,5 миллионов случаев), Бразилия (свыше 4,5 миллионов случаев). Россия находится на четвертой позиции: по данным Коммуникационного центра Правительства РФ, к 20 сентября в нашей стране выявлено чуть более 1,1 миллиона случаев новой коронавирусной инфекции.

В мировом масштабе эпидемиологическая ситуация стала более стабильной. Однако в России наблюдается некоторый рост заболеваемости, по сравнению с предыдущим месяцем. Последнюю неделю в сутки выявляется не менее 6 тысяч новых случаев заболевания, а коэффициент распространения инфекции вырос до 1,08.

Количество регионов, в которых распространение инфекции имеет опасную тенденцию к нарастанию, в последнее время увеличилось с 12 до 20. Теперь к зонам с неблагоприятной ситуацией относятся: Челябинская, Тверская и Брянская область, республика Тыва, Забайкальский, Алтайский и Камчатский край, Северная Осетия, Чукотский автономный округ. Такая статистика способствует нарастанию тревоги относительно вероятности введения новых ограничительных мероприятий.

Но с точки зрения официального представителя Всемирной организации здравоохранения в России, оснований для паники на данный момент нет. Основная цель ограничительных мероприятий – снизить нагрузку с учреждений здравоохранения и выиграть время для выявления больных и контактных лиц. Поскольку вся система здравоохранения уже находится в состоянии повышенной готовности, введение карантина понадобится только при самом неблагоприятном стечении обстоятельств. А чтобы избежать этого, важно помнить о личной ответственности каждого в борьбе с инфекцией.

И если совсем недавно вклад россиян в борьбу с пандемией сводился к соблюдению масочного режима и личной гигиены, а также самоизоляции при появлении первых признаков респираторного заболевания, то сегодня многие могут принять активное участие в формировании коллективного иммунитета самым безопасным способом – посредством вакцинации.

18 сентября мэр Москвы сообщил, что более семисот москвичей уже получили первую прививку от COVID-19 в рамках пострегистрационного клинического исследования препарата «Спутник V». Стартовала добровольная вакцинация 9 сентября. Параллельно с третьей фазой исследования препарата планируется начать его применение для вакцинации групп риска – в первую очередь, медицинских работников. После этого препарат будет выпущен в гражданский оборот.

293
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.