Логин
Пароль

Насморк? Есть хорошие новости!

ГлавнаяПубликации → Насморк? Есть хорошие новости!

18 сентября 2020
177

Ученые из Йельского университета (США) пришли к интересному выводу: «сезонные» вирусы могут способствовать повышению сопротивляемости к таким серьезным заболеваниям, как грипп и даже COVID-19.

Одно из самых распространенных семейств «сезонных» инфекций представлено РНК-содержащими риновирусами. Впервые они были обнаружены в 50-х годах прошлого столетия. Впоследствии доктора установили, что этот вид вирусов вызывает большинство простудных заболеваний, провоцируя воспаление верхних дыхательных путей, преимущественно – слизистой оболочки носовой полости и носоглотки.

Один из типичных признаков заражения риновирусом – резкая заложенность носа или обильное водянистое отделяемое из носовых ходов. У взрослых эти симптомы зачастую не сопровождаются повышением температуры тела, у детей могут возникать на фоне лихорадки. Таким образом, «внезапный» насморк, с температурой или без, может стать защитой от более опасных и чреватых последствиями заболеваний.

Механизм такой защиты ученые установили в процессе экспериментов на искусственной ткани дыхательных путей, полученной из стволовых клеток. После контакта с риновирусом эпителий не заражался вирусом гриппа. По всей вероятности, это происходило потому, что риновирус запускал активную выработку белка интерферона, который подавлял размножение вирионов и повышал активность иммунных клеток – макрофагов.

Действие интерферона является неспецифичным, то есть направленным не на определенный вид вируса, а на болезнетворные микроорганизмы в целом. При этом и риновирус, и вирус гриппа действуют на одну и ту же мишень – слизистую оболочку носа, носоглотки и воздухоносного тракта в целом. Поэтому, не причиняя большого вреда, риновирус запускает иммунный ответ, действенный и в отношении вирусов гриппа, и в отношении еще более опасных респираторных инфекций.

Продолжительность действия защиты составляла примерно 5 дней. Ее эффективность была подтверждена и в наблюдениях за пациентами с острыми респираторными заболеваниями. Три года ученые проверяли, как перенесенное ОРЗ повлияет на риск заражения гриппом. Они пронаблюдали за 13 000 человек, и пришли к выводу, что «легкие» сезонные простуды действительно снижают вероятность серьезных заболеваний. 

177
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.